Фестиваль русской утки, возрождающий вкусные традиции и повышающий знание полезных свойств утки, начался массовым городским праздником на родине, в Ростове-на-Дону. Зона разнообразного гастрономического отдохновения протянулась более чем на килметр: барбекю, равиолли, бургеры, ножки конфи – все готовилось прямо на глазах посетителей, с комментариями шефов, под приятную музыку. Все можно было увидеть и тут же попробовать.

 

Всего в стартовом мероприятии приняло участие более 20 тыс человек, на площадке каждые 2-3 часа сменялись примерно 5000 человек.

 

Мероприятие продолжалось с 16.00 до 3.00. За это время было приготовлено более 500 порций ножек конфи, более 1000 бургеров, более 3000 порций равиолли.

 

Ростовчане выкладывали свои впечатления, репортажи, комментарии, селфи в социальные сети с хэштегом #фестивальрускойутки

 

Следующий этап Фестиваля – в следующие выходные, в Москве. Там на Манежной у Кремля будет приготовлен рекордный торт из утиного мяса размером более 4 метров, пройдут мастер классы узнаваемых шефов.

 

Шеф «Едим дома», ивестный историк русской кухни, лицо кулинарных шоу многих телеканалов Антон будет готовить утку с яблоками и клюквенным соусом, салат из копчёной утки с малиновым винегретом, апельсинами и клюквой. Модная владелица ресторанов и автор популярных книг о современной кухне Гаяне Бреиова приготовит на Манежной площади (а затем угостит в своем ресторане «Панаехали») риет из утиной печени с вяленой клюквой с тостами из бродинского хлеба, фаршированной утиным фаршем айвой с пюре из пастернака и болгарского перца, зеленым салатом с запеченным филе утки и чатни из манго с кизилом, а также толмой из яблока с утиным фаршем с сливочным соусом из белых грибов и чипсами из томатов.

 

Из Санкт-Петербурга стартуют онлайн мастер-классы, которые проведет звезда интернет-кулинарии Илья Лазерсон.

 

Далее мастер-классы пойдут чередой внутри заведений и покроют в этом году практически всю Россию. В Фестивале участвуют более 300 заведений в 30 городах, 44 торговых центра. Это рестораны сети «Юниверфуд», покрывающие практически всю Россиию. А также такие сети как «Сицилия» (18 городов), «Добрый Эль» (18 заведений). В Фестивальном марафоне участвуют и отдельные рестораны, такие например как московские «Панаехали» (в Москве, в Смоленском переулке 1\4), или «Сценарио» (в Москве на Тверской,22), или рестораны «Понтон» (Ростов, Набережная), «Полный фарш» (Театральная площадь в Ростове), «Максимильян» (Ростов, ТРЦ «Горизонт») и многие другие.

 

В этом году Фестиваль продлится более двух недель. Начавшись 18 сентября в Ростове-на-Дону на Набережной с «Хорошими ресторанами» на фоне теплой донской, он пойдет дальше. В конце сентября ростовский ресторан «Понтон» (Береговая, причал 20) и «Полный фарш» на Театральной площади вступят в кулинарное соревнование со своим Фестивальным
меню, в котором такие блюда, какие невозможно пропустить: трио паштетов из утиных желудочков, куриной печени и баклажан, подается на овощном сене, салат с уткой и печёным яблоком, мини-голубцы из пекинской капусты с уткой, а еще утка по-Строгановски, утиная ножка с гречей и белыми грибами, утиная грудка с курагой и печеными яблоками, а также китайкие вон-тон с уткой, спринг-роллы с уткой и битыми огурцами, паста с уткой в сливочках и с соусом «песто», утиная грудка с курагой и печёными яблоками…

 

А в ресторане «Максимильян» в ТЦ «Горизонт» в Ростове с 30 сентября будут готовить «Ужин фермера», «Утиную ножку с лисичками», «Утиную грудку под соусом сливочный апельсин», «Ente mit kirschen» (утиная грудка под вишневым соусом).

 

Эстафету Фестиваля подхватит ресторан «Сценарио» в Москве на Тверской. Там будут удивлять меню с такими блюдами как брошет с кунжутом с рисом в соусе карри, «Утка в имбирном соусе с печеным яблоком и клюквой», «сербская Плескавица на гриле с печеным картофелем».

 

В Сети «ДобрыйЭль» с 30 сентября будут подавать космически вкусные утиные язычки в медовом чили, клаб-сэндвич с утиной грудкой, утиные крылышки BBQ, черный бургер с утиной котлетой, клаб-сэндвич с утиной грудкой, утиные крылышки BBQ.

 

С 30 сентября в марафон включатся рестораны сети «Сецилия» (18 городов на юге страны, включая Ростов, Новочеркасск, Майкоп, Горячий ключ, Тимашевск, Кропоткин, Адлер, Сочи), где в кулинарное соревнование вступят утиная грудка конфи с соусом «Бальзамик-бриошь», салат «Бангкок», лапша «Камо Соба», утиная ножка «Сезон охоты» и утка по-тайски.

 

Фестиваль покроет фудкорты торговых центров ТЦ «Успенский», «Галерея Чижова», ТРК «КомсоМолл», ТЦ «Мега», ТРЦ «M5 Молл», ТРЦ “Премьер”, ТРЦ «Аура», ТРЦ «Премьер», ТРЦ «Зеленый берег», ТРЦ «Солнечный», ТРЦ “Аквамолл” и другие в городах Анапа, Армавир Астрахань, Волгоград, Воронеж, Ейск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Майкоп, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа, Ярославль.

 

Подготовительная работа к Фестивалю проведена огромная, лучшие шефы страны специально для этих дней разрабатывали и готовили уникальное авторское меню – в надежде, что их идеи и труд были оценены по достоинству. Участники смогут выбрать лучшее блюдо, разместив его в сетях с хэштегом #фестивальрусскойутки. Авторы лучших блюд и фото получат призы – корзины деликатесов. Ну а в итоге победит русский продукт, русские традиции, русская Утолина).

 

Прикрепленное изображение: 10259742_769478589778257_8308924318707268520_n - копия (2).jpg

 

Источник: utolina.ru