Союз крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов КБР официально заявил о своём недоверии к руководству минсельхоза республики и намерен требовать проверки его деятельности. Такое решение принято на внеочередном съезде союза, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Фермеров тревожит «непрозрачность» распределения субсидий и грантов из федерального бюджета на развитие фермерских хозяйств, в частности, первого транша на поддержку начинающих и семейных фермеров.

 

«В 2015 году в республике была учреждена комиссия по отбору начинающих и семейных фермеров для получения грантов. Благодаря работе нашего союза небольшое количество этих категорий фермеров действительно стало получать гранты. Однако в минсельхозе придумали новые схемы и порядки, а меня вывели из состава данной комиссии», — заявила председатель Союза крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов КБР Зоя Аликаева.

 

По её словам, теперь добиться конкретной информации по поводу того, кто получает средства и в каком селе, невозможно. Такое положение дел часто приводит к тому, что средства получают не те люди, которые реально в них нуждаются.

 

Кроме того, фермеры жаловались на недостаток информации по различным сельхозпрограммам, которую до них часто просто не доводят в их районах.

 

«Многочисленные обращения в прокуратуру ни к чему не привели», — отметила Аликаева.

 

Члены союза намерены требовать включения председателя союза в комиссию по отбору начинающих и семейных фермеров, назначить постоянных представителей Союза для встречи с руководством республики, выразить недоверие работе руководства минсельхоза республики и требовать проверки всей его деятельности.

 

Союз крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов КБР основан в 2006 году и насчитывает 600 человек из различных районов КБР. 458 человек подписались под обращением к главе республики Юрию Кокову, в котором требуют соблюдения своих прав и обещают обратиться с аналогичным воззванием в Народный фронт РФ и к президенту Путину.

 

Источник: regnum.ru