На 26 съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) в Москве переходящее знамя отраслевого объединения было вручено представителям Оренбургской области, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозе.

 

В Москве состоялся 26 съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР). В его работе приняли участие, в том числе, делегаты из Оренбургской области. В торжественной обстановке им было вручено переходящее знамя АККОР — Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области признан лучшей региональной организацией в составе Ассоциации.

 

В настоящий момент в Оренбургской области работает 7000 фермерских хозяйств. Они обрабатывают 1,4 млн гектар, содержат более 57 тыс. голов крупного рогатого скота (рост 109,7% к соответствующему периоду 2014 года). Растет в КФХ и производство молока, скота и птицы: 103,0% и 101,7% соответственно по сравнению с 2014 годом.

 

Правительство области оказывает значительную поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам. Так, в 2015 году фермерами получено без малого 2 млрд рублей средств государственной поддержки из 5,8 млрд, выделенных на развитие всего агропрома области.

 

С 2012 года фермеры имеют возможность участвовать в конкурсах на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта начинающему фермеру – 1,5 млн рублей и до 10 млн рублей –на развитие семейной животноводческой фермы.

 

За 2012-2015 годы на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм было выделено 540,6 млн рублей. Получили такую поддержку за четыре года 229 фермеров, из них 44 гранта на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 270,8 млн рублей и 185 грантов начинающим фермерам на сумму 269,8 млн рублей.

 

Источник: svetich.info