Предположительно она начнет работу в мае, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» директор предприятия Сергей Ким.

 

Он рассказал, что на сегодняшний день все готово, стройка здания перепелятника и ветсанпропускника завершилась еще в прошлом году. Теперь на ферме ждут только поставки оборудования. Три контейнера получили до нового года. В пути – еще три контейнера с клетками для птиц с заводов Санкт-Петербурга, Ижевска и Ессентуков.

 

В новом комплексе процессы кормораздачи, поения, навозоудаления и сбора яиц доверят автоматике, участие человека будет минимальным. Строительная часть комплекса обошлась фермеру в 81 млн рублей. Но 70% затраченных средств ему возместили из областного бюджета. Помощь оказана в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в Сахалинской области до 2020 года.

 

Сейчас в «Острове» содержат 13 тысяч птиц, ежегодно они несут более 2 млн яиц. Маточное стадо готово дать потомство и заполнить все новые клетки новыми перепелами. Одна половина будет давать яйца, вторая – мясо. Предполагается, что в год здесь будут производить 5-7 млн яиц и 50-60 тонн мяса.

 

— Если яйца будут пользоваться спросом, то мы, конечно, пойдем в сторону увеличения яичной породы, — сказал Ким.

 

Сейчас «Остров» получает последние разрешительные документы на производство мяса перепелов. Уже есть положительное заключение ветеринарной экспертизы о чистоте мяса. Предположительно летом этого года «Остров» выйдет на рынок со своим мясом. Но пока в небольших объемах. Фермер говорит, что, скорее всего, его разберет пара крупных торговых сетей, с которыми он сейчас работает.

 

Источник: skr.su