В странах Западной и Центральной Африки продолжает распространяться крайне патогенный штамм вируса птичьего гриппа H5N1. Серьезная вспышка этого заболевания зарегистрирована на птичьих фермах в Камеруне. Это первый подобный случай в Центральной Африке за последние десять лет. Об этом сообщили сегодня из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

 

Таким образом, число стран с подтвержденными случаями птичьего гриппа достигло шести. Кроме Камеруна, болезнь уже распространилась в Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигере и Нигерии.

 

«Мы имеем дело со стремительно распространяющимся заболеванием, которое может оказать крайне негативное влияние на уровень жизни населения», — заявил заместитель Регионального представителя ФАО по странам Африки Абебе Хайле Габриэль. По его словам, вирус H5N1 представляет собой смертельную опасность для человека и приводит к массовой гибели домашней птицы. «Это значит, что население может лишиться существенного источника питания, а фермеры понесут серьезные финансовые потери, — добавил он. — Это чревато осбенно серьезными последствиями для региона, где правительства не в состоянии компенсировать ущерб частным хозяйствам».

 

Наиболее тревожная ситуация, по сообщению ФАО, сложилась в Нигерии. Там зафиксировано 750 подтвержденных случаев инфицирования. В результате заражения погибли или стали непригодными для употребления в пищу 3,5 миллиона птиц.

 

Эксперты ФАО призывают страны региона проявлть бдительность, просвещать население, а также усилить координацию между государственными органами здравоохранения и сельскохозяйственным сектором.

 

Ущерб от предыдущих вспышек птичьего гриппа составил десятки миллиардов долларов. Представители ФАО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) предложили правительствам стран Западной и Центральной Африки техническую, ветеринарную и другую помощь по борьбе с болезнью. В том числе, — по выявлению и уничтожению пораженной птицы и дезинфекции птицеферм и рынков.

 

Агентство США по международному развитию выделило средства на первичные мероприятия. На продолжение борьбы ФАО требуется 20 миллионов долларов.

 

Источник: www.un.org