Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала обновленные инструкции для оказания помощи правительствам в проведении сельскохозяйственных переписей с учетом потребностей и возможностей различных стран, сообщает пресс-служба Челябинскстата.

 

FAO обновляет этот документ каждые десять лет. Основанные на опыте различных стран (Россия активно обменивается информацией с FAO) новые инструкции частично формируют всемирную программу переписи сельского хозяйства, которая охватывает период с 2016 по 2025. Впервые новая программа переписи содержит указания о том, как получить и интегрировать данные по рыболовству (рыболовецкий промысел как аквакультура был включен ранее), а также о выбросах парниковых газов и аммиака в результате сельскохозяйственной деятельности.

 

«Использование этих рекомендаций странами-членами FAO гарантирует, что результаты переписи будут единообразны и сопоставимы во всем мире, а также позволит странам сравнивать свою производительность с другими, – сказал Пьетро Дженнари, главный статистик FAO. – Рекомендации учитывают требования как развитых, так и развивающихся стран, а также обеспечивают основу для проведения международной интегрированной переписи и исследовательских программ благодаря использованию инновационных методов сбора данных и, в конечном счете, позволяют принять более обоснованные стратегические решения»

 

В документе FAO призывает страны активно использовать информационные и коммуникационные технологии при проведении переписей: устройства геолокации, например, системы глобального позиционирования (GPS) и географические информационные системы (ГИС), а также мобильные телефоны и планшеты или ноутбуки. Эти технологии открывают новые возможности для ускорения процесса и повышения качества данных.

 

Рекомендуется также использовать спутниковые изображения в случаях, если домашние хозяйства и земельные участки четко разграничены. Приложения для мобильных телефонов и другие удобные распространенные инструменты обеспечивают широкий доступ к результатам переписи, и, следовательно, помогают в принятии обоснованных решений, отмечается в инструкциях.

 

За период 2006-2015 годов в сельскохозяйственной переписи приняло участие 135 стран, это рекордное количество. «FAO помогла многим из этих стран, особенно тем, у которых статистический потенциал ограничен, и будет продолжать оказывать поддержку своим членам в организации проведения переписей сельского хозяйства в соответствии с новыми инструкциями», – сказал Джей Кастано, руководитель группы сельскохозяйственной переписи FAO.

 

В 2016 году стартует и очередная всероссийская сельскохозяйственная перепись, она будет проводиться с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный период проведения переписи будет затруднено, – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. В России перепись проводится раз в десять лет, предыдущая прошла в 2006 году.

 

Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, данные предыдущей переписи легли в основу первой госпрограммы развития сельского хозяйства (2008–2012 гг.). На их базе были разработаны меры поддержки малых форм хозяйствования, благодаря которым фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам. Также после переписи появились программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые стимулируют переход личных подсобных хозяйств в предпринимательство. По словам Александра Петрикова, в прошлом году по программе поддержки начинающих фермеров на один грант претендовало пять человек из числа документально одобренных. По программе развития семейных животноводческих ферм конкурс составил десять человек на один грант. По данным минсельхоза, на 2 ноября средства господдержки в 2015 году получили 3449 хозяйств – по программе поддержки начинающих фермеров и 915 хозяйств – по программе развития семейных животноводческих ферм.

 

Кроме того, именно итоги сельхозпереписи 2006 года выявили, что значительная часть сельскохозяйственных земель заброшена и не используется по назначению. После этого минсельхоз получил полномочия по регулированию использования земель сельскохозяйственного назначения. Александр Петриков выразил уверенность в том, что итоги новой переписи «дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

 

По мнению заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, перепись – это исключительно важная тема, особенно в наше время, когда страна взяла курс на импортозамещение. Сама перепись – это огромная многомерная фотография нашего сельского хозяйства и единственная возможность понять, каковы реальные аграрные ресурсы страны на сегодняшний день.

 

Константин Лайкам подчеркнул, что результаты новой переписи с нетерпением ждут органы власти всех уровней: «Мы формируем итоги и по России, и по субъектам Федерации, и по административным районам, и по муниципальным образованиям».

 

По оценкам Росстата, на 1 октября 2015 года объектами переписи являются 54,4 тыс. сельхозорганизаций, 174,7 тыс. фермерских хозяйств, 54,3 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, а также 77,8 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые включают 12,6 млн земельных участков граждан.

 

На территории Челябинской области, по данным Челябинскстата, объектами сельскохозяйственной переписи являются 383 сельхозорганизации, 4,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 459,3 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в городской и сельской местности, а также 855 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 374,8 тыс. земельных участков граждан.

 

Источник: pravmin74.ru