Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о перспективах и рисках употребления в пищу насекомых, сообщает Би-Би-Си.

 

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Степерь возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении.

 

Около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых, отмечается в отчете.

 

Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственый им вид — саранча, считают исследователи.

 

Фермерское разведение насекомых для употребления в пищу эффективно с экономической точки зрения, так как они обладают высокой «урожайностью».

 

При увеличении населения земли до 9 млрд человек к 2050 году, насекомые могут стать для человечества оптимальным источником питательных веществ, считают авторы отчета.

 

«В будущем предстоит нехватка сельскохозяйственных земель, чистой воды, лесов, а также питательных веществ и невозобновляемых источников энергии», — говорится в отчете организации.

 

Разведение насекомых, пишут авторы, при меньшем расходе воды и кормов, чем требуется для разведения коров или свиней, приносит значительно больше питательных веществ. На фоне нехватки ресурсов «мини-фермы» мотыля или червей выглядят, с их точки зрения, привлекательно.

 

При этом экологический вред от широкомасштабного разведения съедобных насекомых будет не больше, а возможно и меньше, чем от традиционных фермерских хозяйств, утверждают авторы исследования.

 

Источник: expert.ru