На сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов принято решение о продлении отмены импортных пошлин для Украины до 31 декабря 2015 года, сообщается на портале ЕС-плюс. Новости Евросоюза.

В пояснительной записке к докладу отмечается, что это решение является результатом договоренностей, достигнутых 12 сентября представителями ЕС, Украины и России, в соответствии с которыми Украина и ЕС решили отложить на год применение торговых положений соглашения об ассоциации, при этом ЕС взял на себя обязательство продлить на этот же период действие автономных торговых мер.

«Это решение — часть всестороннего мирного процесса в Украине с уважением территориальной целостности Украины, а также ее права решать свою судьбу. Это — результат запроса Украины в обмен на обязательства Российской Федерации продолжать преференционный режим в рамках зоны свободной торговли СНГ между Российской Федерацией и Украиной», — написано в документе.

В записке также отмечается, что автономные торговые меры предполагают беспошлинный импорт только тех товаров, которые соответствуют стандартам ЕС. И «только при условии уважения Украиной демократических принципов, прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства права», — сказано в пояснении.

Против принятия решения о продлении отмены импортных пошлин для Украины выступила представитель французских «правых» Мари Ле Пен, которая предложила отправить представленный Европарламенту доклад на доработку в Комитет по вопросам международной торговли. Мари Ле Пен заявила, что надо изучить влияние этого решения на экономическую ситуацию в Европе. Ее предложение поддержали более 40 депутатов, что дало право поставить его на голосование Европарламента, однако общее число голосов оказалось недостаточным.

В итоге за утверждение доклада представителя группы народных партий Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса проголосовали 497 депутатов, против 78, воздержались 56.

Теперь решение, принятое Европарламентом, должен одобрить Совет ЕС, после чего оно вступит в силу. Предполагается, что это произойдет со 2 ноября.

Евросоюз с весны и до 1 ноября текущего года отменил/сократил таможенные пошлины на большую часть украинской промышленной и сельскохозяйственной продукции. Ранее предполагалось, что соглашение об ассоциации ЕС-Украина, включающее договор о создании зоны свободной торговли, предварительно вступит в силу до ноября, то есть до завершения преференциального торгового режима ЕС для Украины.

Источник: РИА Новости