Еврокомиссия (ЕК) уже в ближайшее время надеется возобновить дискуссии с Россией о восстановлении экспорта в Россию некоторых продуктов питания, включая молоко, говорит ответственный за вопросы здравоохранения и безопасность продовольствия член ЕК Витянис Андрюкайтис.

 

«Очевидно, что в плане отношений России и Евросоюза (ЕС) у нас есть довольно неплохие, новые позиции, чтобы повлиять с целью частичного открытия рынка. Потому что спор ЕС с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО) подходит к концу, и мы считаем, что это будут очень позитивные решения, которые позволят в скором времени сделать возможными дискуссии с Россией, чтобы она не применяла неверно интерпретируемые и ни на чем не основанные запреты, связанные с экспортом определенных продуктов в Россию», — сказал В. Андрюкайтис журналистам в Каунасе в четверг.

 

По словам еврокомиссара, дискутируя с Россией, можно было бы найти решения и по экспорту молочных продуктов.

 

«У меня лично есть прямые контакты с российскими ведомствами, а также с российским послом, я также направил последний пакет предложений российскому министерству. Мы не раз обменивались возможными путями решения, однако сейчас я могу сказать, что мы, по всей видимости, будем приближаться к рациональным решениям, и я полагаю, что в течение нескольких недель у меня уже будут последние предложения с той стороны», — добавил В. Андрюкайтис.

 

В ответ на объявленные в отношении России ЕС санкции из-за действия на Украине Россия в августе 2014 года ввела эмбарго на продукты питания и на сельхозпродукцию из ЕС и некоторых других западных стран. Из-за эмбарго сильно пострадали литовские фермеры и переработчики сельхозпродукции, которые экспортировали в Россию до 50% своей продукции. Однако большинство из них нашло новые рынки сбыта на Ближнем Востоке, в Южной Америке, в ближайшее время планируется вывозить мясо в США и молочные продукты в Китай.

 

Только литовские производители молока утверждают, что в результате эмбарго и мирового кризиса молочного сектора они несут ежегодные убытки в размере до 100 млн. евро. Правительство прилагает усилия, чтобы помочь этой отрасли экономики, однако они недостаточны.

Источник: ru.delfi.lt