Генеральный директор директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителя Паола Коджи от имени руководства Еврокомиссии заверила, что все вопросы по завершению процедуры аттестации российских предприятий по экспорту продукции животного происхождения будут рассмотрены уже в ближайшее время.

Такое заявление она сделала на переговорах с руководителем Россельхознадзора Сергем Данквертом в рамках мероприятий, связанных с проведением сессии Международного эпизоотического бюро в Париже, сообщает пресс-служба российского ведомства.

С.Данкверт отметил, что соответствующие российские службы активно работают в области гармонизации российских и международных стандартов, особенно в области ветеринарного надзора. Вместе с тем, он выразил сожаление в связи с различием сложившихся подходов к допуску продукции животного происхождения на рынки Евросоюза и России. Глава российского ведомства отметил, что процедура представления права российским предприятиям экспортировать животноводческую продукцию в страны-члены Евросоюза затянулась на восемь лет, тогда как свою продукцию в Россию поставляют тысячи европейских предприятий.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия 14-25 июня 2010г. проведет инспекцию российских предприятий, заинтересованных в поставках молочных продуктов в ЕС. Экспертами директората F (бюро по продовольствию и ветеринарии) Генерального директората по здравоохранению и защите потребителя Еврокомиссии будет проведена инспекция российской системы контроля при производстве молока и молочной продукции, произведенной на молокоперерабатывающих предприятиях, заинтересованных в поставке продукции в страны Евросоюза. Две группы экспертов из Евросоюза совместно с представителями Россельхознадзора посетят производственные, региональные и центральные ветеринарные лаборатории, молокоперерабатывающие предприятия, товарные фермы. Список объектов для посещения будет согласован в рабочем порядке, отметили в Россельхознадзоре, напомнив при этом, что подобная инспекция проводилась год назад и летом 2008г.

С декабря 2004г. три российских производителя молочных продуктов впервые среди всех российских предприятий получили возможность экспорта своего товара на рынок Евросоюза. Такая возможность была обеспечена решением постоянного комитета ЕС по продовольствию и защите животных. Тогда в список поставщиков молока и молочных продуктов в ЕС вошли Лианозовский молочный комбинат (входит в группу «Вимм-Билль-Данн»), «Алтайхолод» и Липецкий хладокомбинат. Такой шаг стал возможным благодаря тому, что российские ветеринарные органы предоставили Еврокомиссии соответствующие гарантии в плане соблюдения требований ЕС по безопасности продукции. С того момента ряд российских предприятий также собирался пройти процедуру аттестации для начала поставок своей продукции на рынки стран ЕС – это операторы рынка мороженого, в частности российское подразделение компании Nestle («Нестле»), «Альтервест» и «Айс-Фили».

Напомним также, что с недавнего времени как Минсельхоз РФ, так и представители российского бизнеса говорят о потенциальной возможности поставлять российское мясо птицы на зарубежные рынки, включая ЕС. Между тем, активные поставки возможно начать не ранее, чем через 3 года, когда Россия перейдет на самообеспечение по этому виду продукта.