Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, представители администрации Артемовского ГО и компании ООО «ВостокАгроСнаб» приняли участие в церемонии открытия семейной животноводческой фермы в селе Кневичи. В приветственном слове вице-губернатор отметил, что сегодня начала свою работу в Приморском крае уже 24-я ферма, сообщили РИА PrimaMedia в управлении информации Артемовского ГО.

 

«В части инициативы создания крестьянско-фермерских хозяйств в селах — Артемовский городской округ лидер в Приморском крае. Ферма решает сразу две задачи – это не только наполнение рынка качественной натуральной продукцией, но и решение социальных задач: занятости населения на селе, воспитание подрастающего поколения», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

 

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков сказал, что опыт артемовцев нужно внедрять повсеместно в Приморском крае. «Мы были и остаемся первыми в Приморье по реализации данных инициатив, готовы делиться опытом с коллегами других территорий. Благодарен за понимание важности развития сельского хозяйства главе региона Владимиру Миклушевскому», — подчеркнул глава городского округа.

 

Отметим, что вновь открываемая ферма — это уже пятая семейная ферма в Артеме, свою деятельность они ведут в селах Кролевец и Ясное.

 

После торжественной церемонии разрезания ленточки почетные гости направились осматривать помещения новой фермы. Сейчас в хозяйстве насчитывается 30 голов крупного рогатого скота, 40 свиней, 10 овец. Компанией ООО «ВостокАгроСнаб» закуплено и установлено современное оборудование шведской компании Дэ Лаваль (система доения, поения, вентиляции и освещения, стойловое оборудование, маты). Смонтирована система навозоудаления.

 

Участником пилотного проекта «Развитие семейных животноводческих ферм» стал Борис Степанович Торкунов. В планах у главы крестьянского (фермерского) хозяйства наращивать производство и закупить оборудование для переработки молока. Основными видами производимой продукции будут: на первом этапе молоко сырое охлажденное, в дальнейшем – молоко переработанное и кисломолочные продукты. Ферма также будет заниматься разведением и продажей телок и бычков на продажу личным (подсобным) и крестьянским (фермерским) хозяйствам с целью производства молока и мяса.

 

Реализация проекта удалась с помощью государственной поддержки. Сумма инвестиций составила 17,4 млн рублей, из них 10 млн рублей — это грант, состоящий из средств федерального и краевого бюджетов, а 7,4 млн рублей – собственный капитал.

Источник: primamedia.ru