Еще одно хозяйство края, на этот раз из Красногорского района, планирует обеспечивать жителей края элитным мраморным мясом. Здесь закупили поголовье, взяли на вооружение современные технологии, а сейчас достраивают огромный откормочный комплекс.

 

В загонах нагуливают вес 500 казахских белоголовых. Будущую элитную говядину откармливают без химии и без стрессов. Порода такая – их лучше не трогать, и они наберут до килограмма в сутки! Круглый год стадо может жить под открытым небом.

 

Сергей Копытов, главный зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства:

 

Не гоняй их, не трогай, вот захотели они – поели! Захотели – полежали, отдохнули. Сделай, чтоб под ногами было сухо, не было ветра, и накорми вдоволь.

 

Прежде казахскую белоголовую разводили по всей стране. Сейчас таких хозяйств – единицы. В Красногорском этой мясной породе решили вернуть былую славу. Взяли на вооружение всевозможные новшества. Сенаж, к примеру, заготавливают в герметичной, вакуумной упаковке – скошенная трава хранится в собственном соку без потери кормовых качеств. Метод подглядели у прогрессивных коллег в Целинном районе. Там эта технология уже исполнила давнюю мечту крестьянина: даже зимой не падают привесы. Прежде, чем приступить к великой стройке, проехались по передовым хозяйствам края, посмотрели, как там откармливают молодняк… Присмотрели поилки с электроподогревом: там, внутри, стоит тэн, и это позволяет поддерживать температуру воды не ниже +12С.

 

Заниматься мясным животноводством в районе уже пробовали, рассказывает руководитель Евгений Соколов. Он сделал упор на максимальной механизации производства. В смену с животными управляются три человека – скотник и два механизатора.

 

Евгений Соколов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

 

— Себестоимость – это самый важный момент. Количество людей, обслуживающих животных, должно быть минимизировано. Кроме этого, мы планируем сделать бойню, холодильники, разделочный цех, чтобы не просто продавать живым весом, а полноценно продавать полуфабрикатами.

 

Михаил Дайбов, глава администрации Красногорского района:

 

— Он стандартами будущего работает! И при заготовке кормов использовал те технологии и сюжеты, которые в нашем районе никогда не использовались. То, что сегодня произошло, это достойный пример для подражания другим.

 

В общем объеме производства говядины на Алтае элитная занимает сегодня всего 8%. В ближайшие годы эту цифру планируют увеличить. В том числе и за счет мраморных стейков из Красногорского. Нежные, диетические и очень вкусные – они получаются только из мяса элитных пород. В этом году в хозяйстве рассчитывают получить грант и пополнить стадо племенными бычками.

 

Источник: vesti22.tv