Франция приняла закон, обязующий супермаркеты делать пожертвования продовольственными продуктами, срок годности которых приближается к окончанию, в попытке сократить объем продовольствия в семь миллионов тонн, выбрасываемый в стране каждый год.Всего ЕС ежегодно отправляет на свалку 89,2 млн тонн продовольственных продуктов. Великобритания является самой расточительной из 27 государств-членов ЕС, общее количество пищевых отходов там составляет 14,3 млн тонн в год, согласно новым данным Eurostat.

 

Германия (10,3 млн тонн), Нидерланды (9,4 млн), Франция (9 млн) и Польша (8,9 млн) входят в пятерку самых расточительных стран ЕС. В Мальте наименьший объем продовольственного мусора – 25 000 тонн в год.

 

Расследование, проведенное Палатой лордов в прошлом году, показало, что если не будут приняты профилактические меры, количество в 89 млн тонн увеличится приблизительно до 126 млн тонн к 2020 году, повышая прогноз значительного роста затрат для окружающей среды и экономики.

 

По сравнению с остальной частью мира Европа является второй после Северной Америки и Океании, когда дело доходит до продовольственных отходов на душу населения, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

 

Пищевые отходы Европы составляют 280 кг на душу населения каждый год, но в Северной Америке и Океании этот показатель составляет 295 кг на душу населения – в три раза больше, чем в Южной и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

 

Несмотря на высокий уровень пищевых отходов в ЕС, большой процент отходов можно предотвратить, согласно Европейской комиссии.

 

Ее исследование, которое охватывало Великобританию, Нидерланды, Данию, Финляндию, Германию и Румынию, показало, что почти три четверти пищевых отходов этих стран можно избежать.

 

У стран Запада намного более высокое соотношение личных отходов. Потребители в Северной Америке и Океании создают 40% отходов региона, в Европе этот показатель составляет более одной трети, но в Африке в районе Сахары это лишь 2,94%.Согласно Британскому консорциуму ритейлеров, важно продолжать сосредотачивать внимание и усилия на том, где можно сделать, как в цепи поставок, так и в домах.

 

Отчет Института инженеров-механиков от 2013 года показал, что приблизительно 2 млрд тонн продовольствия, произведенного в мире каждый год, пропадает зря. Основными причинами этого являются излишне строгие периоды продажи продуктов, плохое хранение, промо-акции и потребительский спросом на совершенный внешний вид продукта.

 

Источник: pticainfo.ru