Красноярский центр стандартизации и метрологии в очередной раз проверил качество колбасных изделий, представленных в магазинах Красноярска. В итоге все 10 образцов, приобретенных для проверки, не соответствовали нормам, сообщили в пресс-службе ЦСМ.

 

«Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50% образцов колбасной продукции, сегодня – 100%. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», — прокомментировала итоги рейтинга начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

 

Отметим, для оценки были приобретены пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская», изготовленных в Омске, Красноярске, Новосибирске и Новосибирской области, Томске, республиках Хакасия и Мордовия. Продукты были произведены под такими марками, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус».

 

Лабораторные исследования показали, что во всех образцах содержатся недопустимые по рецептуре каррагинан, крахмал, животный и соевый белок, а также мясо птицы и субпродукты. Основными ингредиентами таких колбас должны быть свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Результаты мониторинга будут направлены в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, министерство промышленности, энергетики и торговли, министерство сельского хозяйства, а также изготовителям некачественной продукции.

 

Источник: gnkk.ru