Первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа считает, что украинская продукция сможет соответствовать стандартам ЕС приблизительно через 7 лет.

 

«Много ли это? Здесь надо понимать требования ЕС по безопасности и качеству продуктов. Я приведу лишь один пример: в ЕС вообще запрещено принимать на пищевую переработку молоко, у которого при доении был контакт с воздухом. То есть, когда применяется ручное доение, то в ЕС такая продукция на переработку не принимается в принципе», — отметил Лапа.

 

Европейские подходы на уровне законодательства в Украине, по его словам, вживлены на 30-40%. Предприятия сами работают над внесением европейских стандартов качества и безопасности в продукцию которую производят. В 2015 году были сделаны несколько шагов по открытию рынков сбыта для пищевой продукции. Например, украинские компании получили разрешение на экспорт молочной продукции в страны ЕС и в Китай, мяса птицы в Египет и т. д.

 

«Мы в процессе эволюции и наша задача — сделать все возможное, чтобы как можно большее количество отечественных предприятий получили признание на европейском рынке, а в перспективе мы должны двигаться в сторону полного признания эквивалентности систем безопасности продукции. Если говорить реалистично, то речь идет не о месяце, а о сроке 5-7 лет», — резюмировал Владимир Лапа.

 

Напомним, во время правительственного годового отчета в Верховной Раде Яценюк сообщил, что за экспортируемую Украиной сельхозпродукцию получено одиннадцать миллиардов $. Премьер добавил, что это валюта, которая поступила в Украину, повлияв на финансовую стабильность страны.

 

Олександр Борут
Источник: uapress.info