Объем поставок аргентинской говядины в Россию в этом году может составить менее 5 тыс. тонн. Такую оценку корреспонденту ТАСС озвучил аналитик Института продвижения аргентинской говядины (IPCVA) Мигель Хаирала.

 

«В прошлом году в Россию было экспортировано только 6,3 тыс. тонны говядины, и, учитывая экономическую ситуацию в России, можно предположить, что импортеры не предложат более высокие цены, и объемы упадут ниже 5 тыс. тонн», — сказал эксперт.

 

Тем не менее, как отметил аналитик, Россия останется для аргентинских производителей одним из основных рынков сбыта говяжьих потрохов. Согласно данным IPCVA, в 2015 году 78% от общего объема экспорта данного продукта пришлось на Россию и Гонконг.

 

По мнению эксперта, отмена экспортных пошлин для аргентинских производителей не окажет значительного влияния на цены для импортеров. «Аргентина не устанавливает цены на мировом рынке. Отмена пошлин приведет к тому, что направления, ранее приносившие убытки, станут прибыльными», — подчеркнул Хаирала. При этом он отметил, что в целом «на рынке наблюдается тенденция к снижению цен».

 

Как рассказал аналитик, IPCVA в этом году примет участие в выставке «Продэкспо», которая пройдет в Москве с 8 по 12 февраля. В Россию также приедут представители аргентинских компаний Pueblo Alto, Argall y FRIMSA.

 

Елена Кондратьева
Источник: tass.ru