Несмотря на корпоративный конфликт с Альфа–Банком в связи с санацией Балтийского банка, экс–совладелец банка Андрей Исаев продолжает формировать свой агрохолдинг ГК «Терра Нова». Как стало известно «ДП», он ведет переговоры с филиалом Россельхозбанка о выкупе задолженности обанкротившегося сельхозпредприятия «Светлана» в Волховском районе Ленобласти.

 

Комментарии у РСХБ и ООО «Фортис», которое управляет активами Андрея Исаева, получить не удалось. Конкурсный управляющий «Светланы» Дмитрий Клиндух не в курсе возможной сделки. «Сейчас проводим мероприятия по поиску имущества, в том числе и через оспаривание сделок, которые были совершены перед

 

По данным «ДП», речь идет о сумме долга в 50 млн рублей.

 

Интерес для Андрея Исаева могут представлять земли ЗАО «Светлана» — это 1,3 тыс. га, арендованные у муниципалитета, а также производственные корпуса. Но сейчас вокруг предприятия идут судебные разбирательства.

 

Обанкротившееся ЗАО «Светлана» оспаривает сделки по продаже 1 тыс. га угодий в Ленобласти. Агроферма задолжала Россельхозбанку около 35 млн рублей, но в дело о банкротстве вступил бывший владелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников, который взял «Светлану» под контроль в 2009 году после банкротства годом ранее. Он выкупил часть земель ЗАО «Светлана» под нужды своей птицефабрики, но, по его словам, «в результате этой неразберихи потерял деньги».

 

В случае выкупа долгов у РСХБ Андреем Исаевым спор вокруг земель ЗАО «Светлана» развернется между двумя бизнесменами.

 

Сегодня в портфеле ГК «Терра Нова» 11 предприятий: племзавод «Новоладожский», «Скреблово» и «Новый мир» в Ленобласти, псковские племзавод «Вязье», агрофирма «Черская», ОАО «Глубокое», ООО «Усть–Долысское», СПК «Дубровка», ООО «Удрайское», племзавод «Дружба» в Самарской области и молочный комбинат для изготовления сыров. Общая площадь его хозяйств составляет 41,5 тыс. га, но планируется расширение до 50 тыс. га.

 

При этом далеко не все заявленные Андреем Исаевым проекты реализуются. «Пока я движения вперед не вижу по тем двум хозяйствам в Лужском районе («Скреблово» и «Новый мир»), которыми владеет этот инвестор. Они не выполняют подписанные с районом и правительством области соглашения, поэтому не получают бюджетной поддержки», — говорит председатель совета руководителей предприятий АПК Лужского района Виктор Санец.

 

Также ООО «Фортис» подписало соглашение с Псковской областью о строительстве 10 животноводческих комплексов за 20 млрд рублей, но, как говорит руководитель управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов, пока проект не сдвинулся с места.

 

Александра Конфисахор
Источник: www.dp.ru