24 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в рамках рабочей поездки в Челябинскую область посетил мясоперерабатывающий комплекс «Ариант». Делегация осмотрела принадлежащие холдингу элеваторы, свинокомплексы на несколько десятков тысяч голов, бойню и завод по переработке био-отходов, а также завод по производству мяса и мясо-колбасной продукции.

 

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов высоко оценил успехи предприятия, включая развитие производства в соседних регионах, и подчеркнул важность наличия подобного опыта для других региональных производителей.

 

– «Развитие производства в соседних регионах – верная стратегия, которая полностью отражает продовольственную безопасность нашей страны. Племенное маточное поголовье, которым располагает «Ариант» – весомое достижение и достойный пример не только для местных сельхозтоваропроизводителей в рамках федерального округа, но и всей страны. Не зря министр сельского хозяйства Александр Ткачёв ориентирует многие регионы на опыт, который мы сегодня увидели здесь», — заявил он.

 

За последние годы Челябинская область достигла значительных успехов в сельском хозяйстве. В рейтинге регионов России область заняла 2-е место по производству мяса всех видов, вышла на 7-е место по производству свинины и 5-е место – по общему поголовью свиней. В 2015 году впервые за свою историю годовое производство скота и птицы на убой в живой массе в данном регионе превысило 1 млн тонн, высокая динамика была отмечена именно в подотрасли свиноводства – объем продукции вырос на 12,5% и составил 104 тыс. тонн свинины. Благодаря программе строительства агропромышленных комплексов еще и в соседних регионах, Урал и Сибирь смогут в скором времени полностью обеспечить себя собственным мясом и мясными изделиями, перестав зависеть от импорта.

 

Отмечая успехи области, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов обратил внимание на резервы развития специализированного мясного скотоводства и призвал региональных сельхозтоваропроизводителей изучить меры поддержки данной подотрасли, разработанные Правительством РФ.

 

Источник: mcx.ru