Россия не будет производить продукты с использованием ГМО, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Что касается генно-модифицированных организмов, мы приняли решения оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов», — сказал Дворкович, выступая на форуме «БиоКиров».

 

«Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу», — добавил вице-премьер.

 

В 2013 г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму правительством был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО.

 

Госдума в первом чтении приняла законопроект о полном запрете ГМО в АПК. Исключение предусмотрено для научно-исследовательских работ, отметила в ходе дискуссии замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк. Законопроект предусматривает штрафы за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц составит от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. «Считаю, что разрешать массовое использование ГМО в растениеводстве и животноводстве преждевременно», — заявила ранее зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

 

Источник: www.regnum.ru