В список включены компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50 процентов.

 

В очередной рейтинг журнала Forbes включены две донские компании — «Агроком» и «Юг Руси». Обе занимаются пищевой промышленностью.

 

В список не включались банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых состоит в управлении активами, но учитывались предприятия, которыми они управляют.

 

«Агроком» занимает 92-ю строку рейтинга с годовой выручкой 65,7 миллиарда рублей и пятнадцатитысячным персоналом. Как сообщает Forbes, основные активы группы «Агроком», принадлежащей бизнесмену и экс-депутату Госдумы Ивану Саввиди, — это табачная фабрика «Донской табак», упаковочное предприятие «Атлантис-пак» и мясное производство. Кроме того, «Агроком» владеет тепличным комплексом, производством минеральной воды, компании принадлежит крупный пакет акций аэропорта Ростов-на-Дону и Ростовский завод гражданской авиации. На месте закрытого шесть лет назад колбасного завода «Тавр» в центре Ростова-на-Дону «Агроком» планирует построить более 400 000 кв. м жилья икоммерческой недвижимости.

 

«Юг Руси» расположился на 157 месте. Его выручку оценивают в 37,6 миллиарда рублей. Изданию не удалось выяснить, кто же на самом деле является владельцем компании, которая основана в 1992 году и первоначально занималась производством и экспортом муки.

 

В 1999 году «Юг Руси» запустила в эксплуатацию маслодобывающий завод, а год спустя вывела на рынок торговую марку «Золотая семечка». Сейчас производство растительного масла — ее основной бизнес. Компании владеет брендами «Злато», «Милора», «Сто рецептов» и «Аведовъ».

 

До сих пор не известно, кто настоящий собственник крупнейшего в стране производителя подсолнечного масла, группы «Юг Руси». В разное время им считали известных российских олигархов, региональных и даже федеральных чиновников. Когда в 2011-м компания собралась на биржу, ее активы «завели» на кипрский офшор, единственным акционером которого значился президент «Юга Руси» Сергей Кислов. Впрочем, IPO компания так ине провела.

 

Весной 2014-го группа «Юг Руси» (10 маслозаводов, 27 элеваторов, 200 000 га сельхозземель) купила за $28,5 млн маслоэкстракционный завод на севере Казахстана у Savola Group из Саудовской Аравии.

 

Интересно, что третью строчку в рейтинге занимает краснодарская компания «Магнит», уступая только «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу». Годовая выручка – 763,5 миллиарда рублей, причем за год она выросла на 183,8 миллиарда.

 

Источник: gorodskoyportal.ru