Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (СКЗНИВИ, входит в структуру Федерального агентства научных организаций — ФАНО) подписали соглашение об открытии на базе СКЗНИВИ кафедры «Экспериментальная ветеринария», сообщает пресс-служба ДонГАУ.

В настоящее время определены дисциплины, которые будут преподаваться в рамках кафедры, сформирован ее кадровый состав, разрабатывается методическая база. С 1 сентября 2015г. студенты, обучающиеся по специальности «ветеринария», смогут обучаться по новой программе.

«Речь идет не только об углубленной практической подготовке студентов факультета ветеринарной медицины, но и о перспективах послевузовского образования. СКЗНИВИ занимается фундаментальными и прикладными научными проблемами в области ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, биотехнологии. Совместными усилиями мы будем готовить будущих ученых и исследователей в этих областях», — отметил ректор ДонГАУ Александр Клименко.

Кроме того, в нынешнем году аграрный университет планирует открыть кафедру «Инновационные технологии земледелия». Проект реализуется агрономическим факультетом ДонГАУ совместно с Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (ДЗНИИСХ, входит в структуру ФАНО России). Подписание договора о создании кафедры планируется в мае 2015г.

Напомним, ранее ДонГАУ совместно с ГК «Евродон» открыл базовую кафедру «Птицеводство». Обучение по новой программе началось в сентябре прошлого года, практические и лабораторные работы проходят на площадках агрокомплекса «Евродон».

Осенью прошлого года ДонГАУ подписал также договор о сотрудничестве с одним из производителей и поставщиков мяса на российском рынке — АПХ «Мираторг» — о стажировках студентов на предприятиях АПХ в Центральном Федеральном округе и Калининградской области.

На сегодняшний день ДонГАУ объединяет 20 факультетов, свыше 800 преподавателей и около 14 тыс. студентов и слушателей. В марте 2014г. завершилось присоединение к ДонГАУ Новочеркасской государственной мелиоративной академии (НИМИ) и Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (АЧИИ). Планируется, что вуз сможет выпускать более 1,5 тыс. специалистов агропромышленного комплекса.

Источник: rostov.rbc.ru