Россия намерена увеличивать экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья в Китай. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, являющийся координатором депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР. Он находился в составе парламентской делегации с официальным визитом в КНР.

 

По словам парламентария, на встречах в ходе поездки в Китай обсуждались вопросы внешнеторгового оборота России и Китая. «Ранее со стороны Минсельхоза РФ, а затем и в ходе этой поездки были закреплены договоренности об увеличении товарного экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья со стороны России в Китай», — сообщил Гаврилов, комментируя состоявшиеся в ходе визита двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжан Дэцзяном. В первую очередь, отметил он, это касается кролиководческих ферм, производства совместно с Китаем. Один такой масштабный проект в Воронежской области уже запущен, подчеркнул депутат. Гаврилов напомнил, что ранее Россия и Китай договорились об организации под Воронежем совместного производства мяса кролика. Соответствующее соглашение заключено Международной кролиководческой компанией и Акционерной строительной компанией атомной промышленности Китая. Инвестиции в проект, по словам Гаврилова, составят $100 млн. «Россия ожидает расширение возможностей китайского рынка для воронежской крольчатины», — заявил парламентарий.

 

«Мы акцентировали внимание на том, что наши производители рассматривают перспективный рынок Китая и готовы поставлять широкий спектр продукции как растительного, так и животного происхождения», — подчеркнул парламентарий, добавив, что в особенности это касается поставок пшеницы и мяса.

 

Источник: tass.ru