Праздник ямальских оленеводов отметят практически во всех городах и поселках региона. Традиционно одной конкретной даты празднования нет — торжество растянется на месяцы. Праздник будет «кочевать» из одного населенного пункта в другой, с юга на север.

 

Первыми День оленевода отменят жители фактории Кар-Нат уже 21 февраля, а завершится череда праздников в поселке Гыда 22 апреля. В столице региона праздничные гуляния пройдут 26 марта.

 

Соревнования на кубок губернатора ЯНАО должны пройти 12—13 марта в Надыме. В прошлом году событие посещал гуернатор Тюменской области Владимир Якушев. Приглашенным гостем был также арабский шейх Сауд бин Сакр аль-Касими, который может стать инвестором объектов Северного широтного хода.

 

Гостей праздника ждут соревнования по метанию тынзяна на хорей, национальной борьбе, тройному национальному прыжку и прыжкам через нарты. Ценители экстремальных видов спорта смогут наблюдать гонки на оленьи упряжках и заезды на снегоходах. А любителей гастрономического туризма ждут блюда национальной кухни.

 

Источник: ura.ru