В Сабинском районе московская делегация ознакомилась с работой молочного комплекса КФХ Мухаметшина З.З. В этом хозяйстве содержится 310 голов коров, в т. ч. 240 — дойные коровы. Животноводы работают в 3 смены по 2 человека. Животноводам помогают роботы-дояры. За день они надаивают 5500 т молока, самый большой показатель — 6300 т. Молоко отправляют на переработку в поселок Богатые Сабы и республику Марий Эл.

 

Также Дмитрий Степаненко посетил ООО «Лукоз-Саба». Данное хозяйство рассчитано на 2700 голов коз, однако сейчас в нем содержатся 2800 голов. В то числе 1000 коз — дойных. На предприятии работают 25 человек, в день надаивается 1, 7 т молока (1700 кг), которое направляется на переработку.

 

На предприятии установлен импортный доильный агрегат. За 1 раз он обслуживает 48 коз. Гости попробовали йогурт, сыр и сметану из козьего молока местного производства. «Очень вкусные и качественные продукты», — отметил Дмитрий Степаненко.

 

«Губернатор Московской области поставил задачу к 2020 году достичь производства молока в 1 млн. т. Мы были наслышаны о том, что Татарстан ведет эффективную работу в направлении сельского хозяйства. Поэтому мы приехали увидеть хороший пример и не ошиблись в своем выборе. Мы получили полезную информацию. В этом хозяйстве я удивлен численностью поголовья коз и хорошими условиями, созданными для них. Везде чистота и порядок, удобные места для проживания животных», — поделился своими впечатлениями с журналистами глава Минсельхозпрода Московской области.

 

Следующий маршрут делегации Минсельхозпрода Московской области – хозяйства района Тюлячинского и Пестречинского районов.

 

Поездка завершилась посещением новых корпусов ООО «Птицеводческий комплекс Ак Барс». Предприятие активно развивается, ежегодно наращивая объемы производства. Сейчас здесь содержится в среднем 1893,7 тыс. голов птицы. За 8 месяцев текущего года в птицеводческом комплексе от мясных кур несушек получено 14260 тыс. штук яиц, что на 5164 тыс. больше, чем в 2014 году. Выведено 18300 тысяч голов суточных цыплят (на 10033 тысячи голов больше, чем в прошлом году). Выработка мяса птицы в убойном весе без субпродуктов составляет 135122 центнера (на 29517 центнеров больше, чем в 2014 году).

 

Источник: svetich.info