Новгородское ООО «Новсвин», принадлежащее датской «Рашн Пиг Мит А / С» и «Инвестиционному фонду Дании для стран Центральной и Восточной Европы», планирует построить новый свиноводческий комплекс в Ленобласти. «Ленобласть нам очень интересна в плане размещения нового производства, поскольку это недалеко от Новгородской области», — говорит гендиректор ООО «Новсвин» Елена Щербакова. Подробности в компании не сообщают, но мощность комплекса составит около 50–60 тыс. голов свиней, сообщили собеседники на рынке. Объем инвестиций, подсчитали эксперты, составит около 1,2 млрд рублей. Компания уже присматривала активы обанкротившегося свинокомплекса «Новый Свет» в Гатчинском районе, уточнила Елена Щербакова. По ее оценке, в восстановление предприятия требуется вложить 1,3–1,4 млрд рублей. Кроме того, возникло множество юридических и технических проблем, в том числе там сложно создать необходимую санитарную зону. У ООО «Новсвин» есть комплекс в Новгородской области, где общее поголовье составляет 41 тыс. голов свиней, в том числе 2,8 тыс. свиноматок. Тут же находится убойный цех. В год компания выпускает 6,5 тыс. т свинины.

 

«Мы ведем поиск площадки для нового предприятия, — говорит вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. — Это непростой процесс, потому как требуется обширная санитарная зона. Регион оказывает серьезную поддержку отрасли, это подтверждают планы на развитие действующих ферм и приход новых инвесторов».

 

Все больше свиней

 

Ранее о крупном проекте заявила еще одна датская компания — «Идаванг Агро», которая начинает строительство второго комплекса в Лужском районе на 100 тыс. свиней. Кроме того, ГК «Пулковский» в 2013 году построила комплекс «Приозерное» на 60 тыс. голов, «Рассвет Плюс» начал строительство предприятия полного цикла на 75 тыс. голов (сейчас 24 тыс.). Строит новый комплекс на 60 тыс. голов компания «Свирь–Агро».

 

По данным комитета по АПК Ленобласти, по итогам 2014 года поголовье свиней на предприятиях региона составило 191,7 тыс. голов. На убой выращено 359,19 тыс. свиней, что составило 36 тыс. т мяса, это на 18% больше, чем годом ранее. Среди свиноводческих предприятий — «Идаванг Агро», «Пулковский», «Рассвет Плюс», «Оятское».

 

Прикрепленное изображение: 192382d7-92c6-4939-9139-337579589bdf.jpg

После запрета

 

После запрета на ввоз из Европы свинины в 2014 году ее импорт упал на 40%, до 362,1 тыс. т, и вырос спрос на отечественную продукцию. По данным исследовательской компании «ГРИФОН–ЭКСПЕРТ», в прошлом году потребление свинины в Петербурге составило 11 кг на человека.

 

Крупнейшие свинофермы на Северо–Западе расположены в Псковской области и входят в структуру Великолукского мясокомбината. Там единовременно содержится 612 тыс. свиней, в планах довести к 2017 году это количество до 2 млн. «Пока у нас не хватает собственного сырья, — рассказывает Владимир Подвальный, основной владелец Великолукского мясокомбината. — Очевидно, пока в страну завозят мясо, это означает, что своего не хватает. Так что строительство новых комплексов оправданно. С другой стороны, сейчас падает покупательная способность и, как следствие, потребление дорогого белка».

 

Гендиректор ГК «Агриконсалт» Андрей Голохвастов говорит, что среди проблем, с которыми сталкиваются производители свинины, — нехватка кормов и утилизация отходов. «Но это решается с помощью создания собственной кормовой базы, что позволяет не только использовать отходы в качестве удобрений, но и частично обеспечить свои потребности в кормах», — отмечает он. Председатель Мясного союза Ленобласти Александр Орлов говорит, что в условиях, когда подорожали кредиты, «новые инвесторы на вес золота». «Местные переработчики значительную долю сырья завозят из других регионов — Белгорода, Курска. Это влечет дополнительные расходы на логистику, что влияет на стоимость производства», — говорит он.

 

Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева
Источник: www.dp.ru