Американские производители мяса птицы не успеют до конца 2011 года выбрать квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы, которую они имеют для поставок в Россию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«На сегодняшний день на рынки России к радости импортеров и к тихой грусти российских потребителей поставлено уже порядка 136 тысяч тонн. Напоминаю, что квота на 2010 год для США — 600 тонн. Учитывая, что сегодня 2 декабря, я не думаю, что они выйдут на параметры той квоты, которая была им выделена», — сказал он.

Онищенко считает, что временная приостановка поставок американской курятины в РФ из-за «хлорного запрета» помогла российским предприятиям, которые нарастили объемы производства.

«Я думаю, что это победное шествие продолжится и в будущем году, и все-таки Россия на этом напрвлении добьется более перехватывающих дух успехов», — сказал он.

США являются основным поставщиком мяса птицы в Россию (около 80% поставок). Квота американских производителей на этот год составляла 600 тысяч тонн из общего объема квоты в 780 тысяч тонн. Однако с 1 января ввоз мяса птицы в Россию из США был приостановлен из-за «хлорного запрета» и возобновился только в сентябре. По оценке Минэкономразвития, в результате американские поставщики успеют завезти в РФ в этом году всего около 250 тысяч тонн курятины вместо запланированных 600 тысяч тонн.

На 2011 год квота для США по мясу птицы установлена в размере 350 тысяч тонн. Как заявлял в октябре премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия со следующего года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, принимая во внимание значительный рост собственного производства.