Российские производители колбасы признались: половина их продукции не содержит мяса. Но есть и хорошая новость — в колбасу больше не добавляют туалетную бумагу. Оказывается, это слишком дорого — килограмм туалетной бумаги стоит дороже чем килограмм мяса.

 

Чтобы понять, из чего состоит колбаса докторская — дорогая и дешевая, от 185 до 600 рублей за килограмм — корреспондент «МИР 24» отправился в лабораторию. Энергетическая ценность продуктов примерно одинаковая. Чтобы проверить состав, два кусочка вначале кладут в криокамеру, а затем нарезают ломтиками по 8 микрон для дальнейшего исследования.

 

Первый тест на крахмал — на образцы капают йодом. Образец подешевле заметно синеет, а сделанный по ГОСТу цвет не меняет. Это означает, что в дорогой колбасе крахмала нет. А в колбасе, сделанной по ТУ, достаточно большое содержание крахмалового компонента.

 

Под микроскопом видно, что мяса в колбасе по ТУ содержится чуть больше половины, и в ней вообще нет свинины и говядины. Впрочем, об этом сказано на этикетке — мясо птицы, крахмал, загуститель и краситель. А вот в колбасе по ГОСТу кроме мяса и пищевых добавок нет ничего.

 

В колбасном цеху говорят, что обманывать покупателей — себе дороже. Штрафы за некачественный продукт от 300 тыс. до 1 млн рублей. Поэтому производители сами заинтересованы в том, чтобы честно указывать состав колбасы.

 

Технологически делать колбасу — дело нехитрое. Из цеха разделки мясо отправляется на производство фарша, где специальным шприцем получившаяся масса выдавливается в оболочку. Затем батон обвязывают и отправляют на термическую обработку. К слову, вареная, на самом деле готовиться на пару, поэтому она такая нежная.

 

Чтобы обойти ограничения, обычно колбасу, произведенную не по ГОСТу, называют чуть-чуть иначе. Например — докторская специальная или оригинальная. Так что состав, как правило, можно угадать не только по цене, но и по названию.

 

Несмотря на все предупреждения, россияне продолжают покупать колбасу. Многие уже не раз пытались обойтись без нее, но оказалось, это так же трудно, как бросить курить. Диетологи предупреждают: добавки, используемые для приготовления колбас, легко вызывают привыкание, как те же наркотики. И в результате возникает колбасная зависимость.

 

«Как есть шоколадные пьяницы, так же есть и колбасные пьяницы. Потому что в состав колбасы производители намеренно вводят ароматизаторы, вкусовые добавки и эмульгаторы. Это делает вкус и цвет, органолептические свойства продукта и запах такими притягательными, что человек не может отказаться. Это начинается с детства, когда в детских садах, в яслях в рацион входит кусок вареной колбасы», — отметила диетолог Марият Мухина.

 

В зоне особого риска и старшее поколение, для которых кусочек вареной или копченой колбасы на столе — это и напоминание о юности и сбывшаяся мечта о благополучии.

 

«Почему именно этот продукт в приоритете? У нас есть основания полагать, коль скоро человек пришел к этому, и это стало занимать в его иерархии ценностей ключевую позицию, ему будет крайне сложно от этого отказаться. Он все равно будет к этому стремиться, и тогда просто врачу не справиться, ему обязательно в поддержку нужен психотерапевт. Поскольку, возможно, этот продукт это замещение каких-то идеи, эмоциональных состояний и химических моментов», — рассказал психолог Александр Федорович.

 

Славянское слово «колбаса» историки обнаружили в берестяных грамотах XII века. Впрочем, мясной фарш в оболочке делали и в Древней Греции, и в Древнем Китае, и в Вавилоне. В царской России колбасу ели плохо. В 1913 году на душу населения приходилось лишь 400 граммов колбасы и ветчины в год. Колбаса стала продуктом государственной важности только при Иосифе Сталине. В 1930-е годы голодающей стране требовалась дешевая еда, и нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в Чикаго за иностранным опытом. Так, по американскому образцу в Советском Союзе и построили 20 мясокомбинатов.

 

Но рецепты были свои. Всего 5 видов: любительская, чайная, телячья, краковская и докторская. Последняя — самая знаменитая, ее разработали для «подорвавших здоровье в годы Гражданской войны и царского деспотизма».

 

В конце 1960-х начались эксперименты. Мяса не хватало, и в колбасу стали добавлять крахмал, соевый и молочный белки. «Докторская» подешевела, стала стоить не 2-30, а 2-20 за кило. Сейчас докторская популярна только в бывших советских республиках. В рейтинге экспортеров колбасы Россия в конце второй десятки. Больше всего в мире покупают немецкие колбасы, также очень востребованы американские и итальянские.

 

 

Источник: mir24.tv