Фестиваль русской утки, возрождающий вкусные традиции и повышающий знание полезных свойств утки, пройдет в этом году в третий раз. В нем примут участие гурманы и ценители русской утки в более 30 городах.

 

На глазах посетителей 44 торговых центров и в 300 заведениях HoReCa по всей стране именитые шефы будут соревноваться в приготовлении уникальных блюд из утки, разработанных специально для Фестиваля.

 

Так в Москве, на Манежной площади у Красной Площади Атон Прокофьев будет готовить копчёную утиную грудку с апельсинами, копчёные язычки с малиновым винегретом, копченую утиную ножку с нектаринами и яблочным чатни.

 

Модная владелица ресторанов и автор популярных книг о современной кухне Гаянэ Бреиова там же, на Манежной площади (а затем угостит в своем ресторане «Панаехали») приготовит риет из утиной печени с вяленой клюквой с тостами из бродинского хлеба, фаршированной утиным фаршем айвой с пюре из пастернака и болгарского перца, зеленым салатом с запеченным филе утки и чатни из манго с кизилом, а также толмой из яблока с утиным фаршем с сливочным соусом из белых грибов и чипсами из томатов.

 

В Санкт-Петербурге звезда интернет-кулинарии Илья Лазерсон научит готовить галантин из утки, утку по-пекински лучше, чем в китайском ресторане, утиную грудку в цитрусовом соусе.
В ресторанах сети «Юниверфуд», покрывающих практически всю Россию, будут готовить утку по-пекински и грудку утки в красном вине.

 

В Ростове-на-Дону шеф ресторана «Беллуччи» приготовит равиоли с уткой и рикоттой. Ресторан New York — бургер с уткой и яблоками, утку конфи с салатом Cole Slaw из красной капусты и зеленого яблока, с запеченным перцем.

 

Ростовский ресторан «Понтон» (Береговая, причал 20) и «Полный фарш» на Театральной площади вступят в кулинарное соревнование со своим Фестивальным меню. В нем будут борщ с уткой с трио паштетов из утиных желудочков, куриной печени и баклажан, подается на овощном сене, салат с уткой и печёным яблоком, мини-голубцы из пекинской капусты с уткой, а еще утка по-Строгановски, утиная ножка с гречей и белыми грибами, утиная грудка с курагой и печеными яблоками, а также китайкие вон-тон с уткой, спринг-роллы с уткой и битыми огурцами, паста с уткой в сливочках и с соусом «песто», утиная грудка с курагой и печёными яблоками…

 

С 24 сентября эстафету Фестиваля подхватит ресторан «Сценарио» в Москве на Тверской. Там будут удивлять меню с такими блюдами как брошет с кунжутом с рисом в соусе карри, «Утка в имбирном соусе с печеным яблоком и клюквой», «сербская Плескавица на гриле с печеным картофелем».

 

В сети «ДобрыйЭль» с 30 сентября будут подавать утиные язычки в медовом чили, клаб-сэндвич с утиной грудкой, утиные крылышки BBQ, черный бургер с утиной котлетой, клаб-сэндвич с утиной грудкой, утиные крылышки BBQ.

 

В ресторане «Максимильян» в ТЦ «Горизонт» в Ростове будут готовить «Ужин фермера», «Утиную ножку с лисичками», «Утиную грудку под соусом сливочный апельсин», «Ente mit kirschen» (утиная грудка под вишневым соусом).

 

С 30 сентября в марафон включатся рестораны сети «Сецилия» (18 городов на юге страны, включая Ростов, Новочеркасск, Майкоп, Горячий ключ, Тимашевск, Кропоткин, Адлер, Сочи), подадут такие блюда: утиная грудка конфи с соусом «Бальзамик-бриошь», салат «Бангкок», лапша «Камо Соба», утиная ножка «Сезон охоты» и утка по-тайски.

 

И Участники (посетители названных ресторанов, а также торговых центров ТЦ «Успенский», «Галерея Чижова», ТРК «КомсоМолл», ТЦ «Мега», ТРЦ «M5 Молл», ТРЦ “Премьер”, ТРЦ «Аура», ТРЦ «Премьер», ТРЦ «Зеленый берег», ТРЦ «Солнечный», ТРЦ “Аквамолл” и другие в городахАнапа, Армавир Астрахань, Волгоград, Воронеж, Ейск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Майкоп, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа, Ярославль) смогут выбрать лучшее блюдо, разместив его в сетях с хэштегом #фестивальрусскойутки. Авторы лучших блюд и фото получат призы – корзины деликатесов. Ну а в итоге победит русский продукт, русские традиции, русская Утолина)

 

СПРАВКА О ФЕСТИВАЛЕ
«Фестиваль русской утки» – ежегодный масштабный проект, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления.
Формат: мастер-классы профессионалов, презентации и соревнования великих шефов в приготовлении традийионного русского продукта, дегустации.
Инициатор и организатор — Утолина, бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах, компании «Донстар» (входит в группу «Евродон»)
В 2016-м году мероприятие проходит в третий раз, в 30 городах, на 300 площадках, в 300 заведениях одновременно. http://utolina.ru/fe…al-russkoy-utki

 

МЕНЮ РЕСТОРАНОВ
«Сицилия»
«Понтон» «Полный фарш»
«Добрый Эль и Крафт-кафе»
«Юниверфуд» 500
Максимилиьян
(Нью-Йорк и Белуччи)

 

Перечень заведений, ставших лицом и площадкой «Фестиваля русской утки-2016»
Сеть «Хорошие рестораны» http://www.goodrestaurants.ru/
Сеть «Сицилия» http://pizza-sicilia.ru/#
Сеть «Максимилиан» http://maximilian-beer.ru/rostov/
Сеть «Добрый Эль» http://www.pivoale.ru/
Сесть «Юниверфуд» http://univerfood.ru/territory.html
Рестораны «Нечаев групп» http://nechaevgroup.ru/
Ресторан «Дон-Плаза» и шеф-повар Евгений Дидковский http://www.don-plaza.ru/
Рестораны Гаянэ Бреивовой http://panaehali.ru/
Рестораны «Сценарио» http://scenario-cafe.ru/
Кулинарная студия Ильи Лазерсона http://www.lazerson.ru/
«Ужин на ужин» Антона Прокофьева https://www.facebook…profile_browser

 

РЕКОРДЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

 

В 2015-м году 200 лучших поваров приняли вызов посоревноваться в искусстве приготовления гастрономических шедевров из ДОНСКОЙ утки. Было задействовано 63 фудкорта крупнейших торговых центров России и более 150 заведений HoReCa (рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры России)
традиции потребления русской утки можно восстановить

 

Организаторы Ежегодного Фестиваля русской утки в 2015-м году провели опросы, позволившие выделить лучшее Фестивальное блюдо из утки, лучший рецепт, отметить лучшего шефа, лучшее заведение и определить автора лучшего фото с блюдами Фестиваля.

 

За возрождение здоровых традиций питания высказалось большинство опрошенных – 82%. Тренд набирает силу, русская утка входит в моду, считают жители Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Воронежа, Волгограда, Краснодара, Ярославля, Тюмени, Сургута, Ростова-на-Дону и др., которые отвечали на вопросы анкет Фестиваля.

 

Идею ежегодного масштабного проведения Фестиваля русской утки поддержали 90% опрошенных. Подобные проекты – благодаря участию профессионалов — позволяют улучшить информированность потребителей о свойствах традиционных продуктов питания, формируют интерес к современным технологиям приготовления продуктов, повышают уровень гастрономической культуры.

 

Важным условием участия в Фестивале русской утки было создание меню из уникальных авторских блюд, которые показывали бы традиционные преимущества утки в новом контексте. Салат с утиной грудкой и виноградным смузи, утиная ножка с вишней и яблочным пюре, трюфельная лапа с утиными копченостями, камохарусаме с утиным филе, цукинни, яблоком и кунжутом, утка в апельсиновой глазури, равиоли с утиным рулетом с соусом из белых грибов со свекой, утиный конфит с розмариновым трюфельным соусом с грушей в вине… Было, чем удивить самых строгих ценителей высокой кухни.

 

Однако блюдами года и лучшими блюдами Фестиваля русской утки-2015 признаны только три: утиная грудка хоинсин с пшенкой и инжиром, мильфей с утиным муссом и сливочно-устричным кремом, паштет из утки с абрикосовым конфитюром.

 

Авторы – Дмитрий Яковлев (ВайтКафе, группа Аркадия Новикова), Евгений Пильчин (ресторанная сеть «Нияма»), Антон Кочура (Пирс, сеть «Хорошие рестораны»).
Открытием Фестиваля единогласно признаны утиные язычки в воздушном хрустящем кляре (сеть спортбаров «Добрый Эль»).
Лучшим рецептом Фестиваля и года стал рецепт салата с утиной грудкой и виноградным смузи (Дмитрий Яковлев), который будет опубликован на сайте Фестиваля.
Лучшими заведениями Фестиваля, то есть, там, где наилучшим образом был организован фестиваль, признаны рестораны WiteCafe (Группа Аркадия Новикова), «Роберто» (группа Игоря Дорошенко), Das Колбас (Юниверфуд, ТЦ Солнечный, Тюмень).
Лучшими фото участников фестиваля признан denis_shelekhov из Екатеринбурга.
Победители конкурсов получили подарки и сертификаты.

 

— Утка, несмотря на присутствие во всех кухнях мира, незаслуженно недооценена в России. Во многих странах утку потребляют не как праздничный, а как продукт здорового питания. Это справедливо: в утке два раза больше витамина А, чем в других видах мяса. Вся группа витаминов В, микроэлементы. Мясо укрепляет иммунитет. Я верю в утку больше, чем когда-то верил в индейку, ставшую, по мнению многих экспертов, очевидным лидером рынка, — отметил глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев.

 

Источник:utolina.ru