Cargill вложит в строительство завода по переработке мяса птицы в городе Ефремове Тульской области около $30 млн, говорится в сообщении компании.

Планируемая мощность производства – 18000 тонн готовой продукции в год. Начать строительство компания рассчитывает осенью, а к концу 2011 года новый завод будет введен в эксплуатацию. Собственную птицефабрику Cargill строить не планирует.

Завод Cargill будет третьим в России по проектной мощности после «Золотого петушка» и «Конкора», говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его оценке, он позволит практически полностью удовлетворить потребность сетей питания в мясе птицы.

Cargill – один из крупнейших агротрейдеров и поставщиков продуктов питания в мире. По данным компании, Cargill Beef занимает 2-е место по производству говядины в Северной Америке. Ежегодно выращивает около 8 млн голов скота и производит более 7,7 млрд фунтов (около 3,49 млрд тонн) брикетированной говядины и субпродуктов. Cargill Pork располагает двумя свинокомплексами в США. Объемы производства не раскрываются. По данным Reuters, доля Cargill на рынке говядины в США – 22%, свинины – 9%. Данных по доле компании на рынке мяса птицы и объемам производства Cargill не публикует.

Российский завод войдет в структуру индустриального комплекса в Тульской области, включающего производство растительных масел, глюкозно-паточной продукции, солода и кормов для животных, указано в сообщении. По планам строительство начнется осенью 2010 года, а к концу 2011 года завод будет введен в эксплуатацию.

Предполагается, что основным покупателем продукции нового завода станет «Макдоналдс», рассказал представитель Cargill. Строительство связано с решением «Макдоналдса» продолжать расширение базы местных поставщиков. До сих пор компания поставляла основную часть куриных продуктов для «Макдоналдса» в России со своего завода во французском Орлеане.

«Макдоналдс» ведет работу по расширению базы российских поставщиков, подтвердила представитель компании Светлана Полякова. Сейчас 80% продукции, необходимой для деятельности компании, поставляют 130 российских производителей, добавляет она. Куриные полуфабрикаты «Макдоналдс» получает с завода компании «Конкордия» в Калининграде и с завода Cargill из Франции. По словам Поляковой, в 2009 году компания закупила примерно 9000 тонн полуфабрикатов, но в этом году объем закупок может увеличиться, так как «Макдоналдс» планирует открыть около 40 новых ресторанов (сейчас в России их почти 250).

Пока в планах Cargill производство полуфабрикатов только для «Макдоналдса» в России, но возможно сотрудничество с другими покупателями – розничными сетями и ресторанами, говорит представитель Cargill.