Бизнесмены, работающие в мясной отрасли, и представители ветеринарной инспекции призывают провести широкие общественные слушания по поправкам к ветеринарному законодательству страны.

«В существующей редакции поправки к законам не только не подразумевают взаимодействия бизнеса и государства, но и значительно увеличивают риски предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства», — заявил на «круглом столе» в агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в четверг исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков.

По его словам, некоторые предприниматели активно выступают с идеями смягчения норм ветеринарного контроля, однако это может привести к появлению на рынке некачественной продукции.

«Поправки к закону должны не только четко определить схему ветеринарного контроля, но и усилить надзор над предприятиями, согласно мировым стандартам», — сказал Д.Поздняков.

Генеральный директор ООО «ПродИмпорт» Иван Капитонов предложил ввести постоянный ветеринарный контроль на местах забоя скота, а также внимательно следить за животными в момент их перевозки.

«Во всех Европейских странах подобный контроль является нормой, это следует учитывать, ввиду вступления России в ВТО», — сказал И.Капитонов.

Директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии» Эдуард Джавадов также призвал реформировать законодательство с оглядкой на вступление в ВТО.

«Через 2-3 года мы полностью откажемся от импорта мяса птицы и начнем активно его экспортировать. Поэтому необходимо, чтобы наши нормы ветеринарного контроля, во-первых, соответствовали европейским, а, во-вторых, осуществлялись в строго установленном порядке», — сказал Э.Джавадов.

В свою очередь помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко предположил, что все недочеты, существующие в законе, вызваны тем, что его создавали, не привлекая экспертов представителей бизнеса и надзорных ведомств.

«Необходимо понимать, что риски, связанные, в том числе, и с торговлей мясной продукцией растут при увеличении зоны торговли. Для их минимизации необходимо учитывать тот опыт, который есть у всех представителей экономического взаимодействия в регионе», — сказал А.Алексеенко.

Президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валееева, подчеркнула, что в стране заинтересованы в скорейшем принятии закона.

«Закон необходимо принять так, чтобы те поправки, которые будут внесены учитывались при формировании бюджета, иначе может оказаться так, что некоторые ведомства получат новые обязанности, не получив финансирования», — отметила С.Валеева.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что высокий уровень ветеринарного контроля не только не снизит количество товаров на прилавках магазинов, но и позволит значительно улучшить качество мясных продуктов.