Ряд договоров и соглашений между бизнесом Бурятии и Монголии подписан во время визита в Селенгинский аймак главы Бурятии Вячеслава Наговицына и расширенной делегации, в которую вошли руководители ведомств, муниципалитетов и бизнесмены, сообщили сегодня в пресс-службе правительства республики.

«В частности, подписаны договоренности и о поставках монгольского мяса. Так, Джидинский мясокомбинат и ООО «Буян» готовы принимать монгольское сырье уже в этом году», — рассказали в пресс-службе. Однако объемы поставок и сроки их начала не уточняются.

Связи двух регионов носят регулярный характер. Как сообщал «Байкал Финанс», вопросы расширения приграничного сотрудничества глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсуждал с делегацией Селенгинского аймака Монголии в ноябре прошлого года. Тогда гости из соседней страны посетили ведущее мясоперерабатывающее предприятие республики «Бурятмяспром». Бурятия выражала заинтересованность в закупках в Селенгинском аймаке угля, а готова была экспортировать свинину и яйца. А также — ремонтировать локомотивы Улан-Баторской железной дороги на Улан-Удэнском ЛВРЗ. Кроме того, республика и аймак одинаково заинтересованы в развитии туризма. В марте нынешнего года в минсельхозе Бурятии прошла рабочая встреча с представителями Селенгинского аймака Монголии. Аграриев из соседней страны интересовала возможность аренды пахотных земель в республике и поставок мяса в Россию.

В прошлом году в Бурятию из Монголии было ввезено 1620 тонн мяса для промышленной переработки, хотя соседняя страна может полностью закрыть потребности мясоперерабатывающих предприятий Бурятии, которые пока вынуждены везти сырье даже из Белоруссии.

Напомним, в конце прошлого года Россельхознадзор вновь ограничил поставки в Россию мяса из Монголии. В итоге по поставке в Россию говядины монопольное положение сейчас занимают страны Южной Америки – Бразилия и Парагвай, на которые приходится практически 90% мясного экспорта в РФ. По словам экспертов, наличие альтернативных поставщиков, как элемент конкуренции, для России крайне важен.

Станут ли договоренности, подписанные в Селенгинском аймаке, началом решения мясной проблемы в приграничных связях Бурятии и Монголии – покажет время.

«У нас не прекращались контакты напротяжении последних 20 лет, — отметил комментируя итоги поездки Вячеслав Наговицын. – Уверен, что состоявшиеся встречи послужат толчком для расширения сотрудничества республики и аймака в самых различных отраслях. Мы убедились, что Селенгинский аймак является одним из передовых промышленных регионов Монголии. Динамично развивается сельскохозяйственная отрасль, наши приграничные районы могут быть заинтересованы в совместных проектах и в экономике, и в туризме, и в гуманитарной сфере».

Источник: baikalfinans.com