Многие СМИ со ссылкой на директора Белгосветцентра Александра Аксенова опубликовали информацию о том, что генома вируса африканской чумы свиней в мясной продукции, которая производится белорусским предприятиями, не обнаружено.

Это означает, что теоретически российский рынок открыт для поставок колбас, которые изготавливаются, в том числе, и Бобруйским мясокомбинатом. Однако на практике вопрос с поставками белорусского мяса в Россию может быть решен не раньше 2 декабря, о чем сегодня в ходе пресс-конференции заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. Как сообщает БЕЛТА, 1 декабря в Минске соберутся представители России, Украины и стран ЕС чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

— Принято решение оперативно создать три группы специалистов, которые отрабатывают методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы, — отметил Михаил Русый.

О том, возобновятся ли поставки Бобруйского мясокомбината в Россию, пока рано вести речь. По мнению заместителя председателя Бобруйского горисполкома Инны Ануфриевой, сперва необходимо урегулировать данный вопрос на государственном уровне, а уж после убедить российского потребителя в том, что наши колбасы действительно качественные.

— Пока же Бобруйский мясокомбинат работает в обычно режиме и поставляет свою продукцию на внутренний рынок, — отметила Инна Ануфриева.

Светлана СЛАВИНА.
Источник: bobruisk.ru