Правительство Белгородской области добивается господдержки для проекта Группы компаний «Приосколье», которая намерена заняться выпуском второй аминокислоты – треонина на своем новом заводе премиксов (ЗАО «Завод Премиксов №1»), сообщил заместитель губернатора области Станислав Алейник.

 

Речь идет о проекте расширения мощностей предприятия, предварительная стоимость которого, по подсчетам инвестора, составляет около 4,5 млрд рублей. Предполагаемый объем выпуска треонина – около 18 тыс. тонн в год, что составляет 85-90% потребности страны в этой аминокислоте.

 

По словам господина Алейника, региональные власти в течение месяца намерены представить этот проект в Минсельхозе для получения федеральной поддержки.

 

«Есть традиционные виды поддержки, такие как компенсация ставки рефинансирования банка по привлеченным кредитам, компенсация части капитальных затрат, которые инвесторы получили по строительству завода лизин-сульфата. Рассчитываем также получить определенные федеральные средства и на этот проект. Об объемах финансирования пока говорить рано, еще нет кредитного договора на привлечение финансов. Очень важно получить одобрение со стороны Минсельхоза», – подчеркнул замгубернатора Белгородской области.

 

Напомним, что в сентябре 2015 года ГК «Приосколье» открыла в Шебекинском районе Белгородской области завод по производству аминокислот (лизин-сульфата) за 11 млрд рублей. Мощность предприятия – до 57 тыс. тонн в год. Предприятие объединяет исследовательский и опытно-технологические центры, специализируется на производстве L-лизин сульфата – незаменимой аминокислоты, которую используют для выпуска кормов для животных.

 

ГК «Приосколье» – российский лидер по производству мяса птицы. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. Помимо Белгородской области, развивается в ряде других субъектов Федерации, в том числе в Тамбовской области и Алтайском крае. Общая выручка от реализации предприятий группы за 2015 год – 35,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 млрд рублей. Основной владелец – бизнесмен Геннадий Бобрицкий.

 

Автор: Анастасия Саенко
Источник: www.abireg.ru