Пятикилометровая зона, в которой люди не могут держать свинок, утверждается местными властями.

Страсти по африканской чуме свиней (АЧС) не утихают. Вроде бы и новых очагов инфекции не выявлено, чиновники и ветврачи все разъясняют, но у людей остается много вопросов. Мы собрали их все и задали заместителю директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаилу Арешко.

— Где сельчанам нельзя держать свиней?

— Запрещается содержание свиней в очаге АЧС и в первой угрожаемой зоне. Во второй зоне, которая может доходить до ста километров, ведется наблюдение. На данный момент очаги выявлены в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе.

Также нельзя держать свинок в пятикилометровой зоне в районе свинокомплексов. За нарушение правил человеку грозит предупреждение или штраф до 20 базовых величин (2 миллиона белорусских рублей. — Ред.). Если ваши действия привели к распространению опасной болезни, полагается ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

— Как хозяину узнать, попадает ли его дом в пятикилометровую зону?

— В каждом случае изучаются местные условия. Учитывается и рельеф, и производственно-хозяйственные связи. Информацию о том, входит ли ваш дом в пятикилометровую зону, можно получить в местном исполкоме. Именно местные власти вместе с ветврачом района или области принимают соответствующие решения.

— Можно ли вывезти свинью в соседнюю деревню, которая не входит в пятикилометровую зону? Например, чтобы дорастить ее и потом продать?

— В правилах четко сказано, что нельзя вывозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

Тем временем, цены на свинину снижаются. Но продавцы уверяют, что это не из-за африканской чумы. Всему виной летний сезон.