Правительство Чувашии обратилось в правоохранительные органы на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства ОАО «Чувашский бройлер». Ход проверки в МВД по Чувашии не комментируют, но причины ее наблюдателям понятны. Предприятие банкротит некое ООО «Ваша марка», имеющее курскую прописку и аффилированное с фактическим держателем контрольного пакета акций «Бройлера», депутатом Госдумы из Курска Александром Четвериковым. Из 550 человек персонала птицефабрики уведомления об увольнении получили около 250-ти, поставленный Четвериковым директорствовать выходец с Украины Алексей Подорванов, как и предполагала «Правда ПФО», спешно покинул свой пост и убыл на родину, оставшиеся работники предприятия окажутся на улице после введения процедуры внешнего управления в сентябре. Этот вариант развития событий кажется наблюдателям неизбежным после того, как миноритарий «Чувашского бройлера», правительство республики, банально проспало ситуацию на крупнейшем предприятии отрасли.

 

Заседание по банкротству «Чувашского бройлера» в Арбитражном суде Чувашии назначено на 28 июля. Процесс подготовки идет бодро: наряду с ООО «Ваша марка» в дело в качестве кредиторов уже вступили ООО «Русские корма», ООО «Торговый дом «Красная поляна», ООО «Корма и концентраты» и другие предприятия. У кредиторов наблюдается невиданный консенсус: все они еще до первого заседания сошлись на одной и той же кандидатуре будущего арбитражного управляющего – им станет Леонид Шкилев из ассоциации арбитражных управляющих «Согласие».

 

Консенсус объясняется просто: подавляющее большинство кредиторов имеют курскую прописку, а система «Контур-Фокус» без труда находит их аффилированность как между собой, так и с держателями мажоритарного пакета акций предприятия. Тут и единый «массовый» адрес регистрации, и перекрестное владение долями в капитале друг друга, а «Красная Поляна» до недавнего времени и вовсе самолично владела 24% акций «Чувашского бройлера». Да и «Согласие» находится в соседнем Курску Орле, по иронии судьбы – на улице Курской.

 

Все делается настолько явно и открыто, что даже в республиканском Госкомимуществе, владеющем 49% акций предприятия, смогли сложить два плюс два и обратиться в региональное МВД с просьбой провести проверку на предмет преднамеренного банкротства. Проверку МВД не комментирует («В настоящее время данная информация не подлежит разглашению», – заявил «Правде ПФО» начальник управления по связям со СМИ Олег Ашнин), но в деле о банкротстве в качестве третьего лица уже фигурирует.

 

Прогноз о будущем банкротстве «Чувашского бройлера» «Правда ПФО» сделала еще 2 февраля и подробно описала причины происходящего. В отличие от других громких банкротств последнего времени в Чувашии, в данном случае чисто экономических оснований банкротить предприятие нет. Если из того же «Чувашавтодора» сначала был выведен без малого 1 млрд рублей средств, после чего посажена новая управленческая команда, отказавшаяся выполнять часть контрактов и целенаправленно, по мнению арбитражного управляющего, доведшая предприятие до банкротства, то у «Чувашского бройлера» до последнего времени дела шли очень неплохо. Согласно опубликованной отчетности, предприятие росло по 10% в год (по яйцам – на 23%, по молодняку птицы – и вовсе в 2,6 раза на начало 2016 года). Но ему не повезло оказаться бриллиантом в короне империи «Агрохолдинг» курского депутата Госдумы Александра Четверикова.

 

Понабрав кредитов в кризис 2008-го года, Четвериков вернуть их так и не смог, и предприятия «Агрохолдинга» начали банкротиться одно за другим с целью вытащить с них ликвидные средства ради расплаты по долгам депутата. К концу 2015 года очередь дошла до последнего стабильно работавшего предприятия «Агрохолдинга» – «Чувашского бройлера». Директор предприятия Вадим Николаев очень вовремя к тому моменту пересел в кресло сенатора от Чувашии, так что защитить предприятие оказалось некому.

 

«Сегодня предприятием руководят не те люди, которые понимают в птицеводстве. Контрольный пакет принадлежит людям, которые не заинтересованы в развитии птицеводства в Чувашии. Они это признают, их задача сегодня вывести из него активы», – характеризует ситуацию на предприятии министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

 

Сначала на «Чувашский бройлер» был назначен новый директор – выходец с Украины Алексей Подорванов. Его руками на предприятие был повешен кредит на 30 млн, 14 млн из которых тут же ушли на Кубань, в ООО «Каневской комбинат хлебопродуктов – инвест», один из осколков «Агрохолдинга», якобы – по 100% предоплате за корма для птицы. Но за несколько месяцев действия договора ни грамма кормов на предприятие так и не пришло, в балансе «Бройлера» образовалась первая проплешина. Госкомимущество Чувашии, стоит отдать ему должное, пыталось процессу помешать, но иск подало лишь в 2016 году и добилось лишь частичного возврата суммы на завод и увольнения Подорванова. А параллельно включило свои 49% акций в план приватизации госимущества на 2016 год, показав таким образом, что «Чувашский бройлер» Чувашии попросту не нужен.

 

Впрочем, действия ГКИ Чувашии таким образом помешали собственнику выводить с «Бройлера» активы. Но тогда по заводу ударила тяжелая артиллерия – в виде уже упомянутого выше согласованного иска о банкротстве от целого ряда предприятий с курской пропиской. Противостоять этому иску республика могла бы, лишь будучи мажоритарием – но попытка стать таковым в начале 2016 года у правительства региона провалилась. Выставленные в январе на торги 3% акций компании пытались купить ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики», ООО «Агрохолдинг «Юрма» и ООО «Алатырь-Корма». Но победителем торгов было признано ООО «ИК «Время», директор которой Ксения Польских, по данным все того же «Контур-Фокуса», является акционером нескольких компаний с наименованием «Красная Поляна», что совпадает с названием ряда подконтрольных Четверикову активов. Все попытки республиканских предприятий оспорить результаты аукциона ни к чему не привели. 3% акций «Чувашского бройлера» оказались поистине «золотым пакетом».

 

«Ну вот, мы кредитовали, кредитовали, а ситуация теперь страшная. <…> Мы обсуждали здесь, что они перегоняли деньги по мошенническим разным схемам, и до конца они не вернули, часть вернули, а если бы мы не занялись этим вопросом, они вообще бы эти 15 миллионов не вернули. Поэтому в этом году у нас провалы в отрасли птицеводства начинаются. А там 500 человек работающих. Мы упреждающе должны действовать. Есть бенефициар в лице Четверикова, депутата Государственной Думы, политика, который разваливает сегодня эту птицефабрику, одного директора меняет. Об этом надо говорить, комментарии соответствующие давать. Они потом будут пушистыми, скажут, государство деньги не выделяло, мы не могли корма купить, и вы развалили производство. Они умеют это делать, на популизме. Поэтому по отдельным нарушениям все должно быть высвечено – кто там бенефициар, кто нанятый менеджер», – характеризует ситуацию глава Чувашии Михаил Игнатьев.

 

Таким образом, сейчас правительство республики оказалось в безвыходной ситуации: хотя в 3 квартале изначально ГКИ планировал объявить аукцион на продажу своих 49% акций «Чувашского бройлера», теперь, после фактического начала процедуры банкротства предприятия, акции эти никто не купит, так что и аукцион объявлять бессмысленно. Помешать мажоритарию обанкротить собственное предприятие – задача из разряда маловыполнимых, особенно с учетом нынешней компетенции правительственных юристов. Попытаться доказать в правоохранительных органах, что банкротство это преднамеренное, конечно можно, но дополнительное уголовное дело находящемуся под депутатской неприкосновенностью Четверикову никак не повредит – он и так в них, как в долгах и в шелках. Так что «Бройлер» банкротом станет, и это наблюдателям уже почти очевидно.

 

Неясными остаются два вопроса – удастся ли процесс оттянуть до послевыборного времени, и что случится с 550 работниками предприятия. Пока часть из них выразил готовность трудоустроить агрохолдинг «Юрма» Владимира Ермолаева, в свое время точно так же поступивший с работниками обанкроченной «Волжской текстильной компании» и дающий сейчас работу экс-сотрудникам «Чувашавтодора». Но если дела в республике и дальше так будут продолжаться, то на всех чувашских банкротов Ермолаева может попросту не хватить.

Андрей Иванов
Источник: pravdapfo.ru