Об этом говорится в комментарии директора по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Марии Курносовой, поступившем в РБК.

 

По ее словам, компания получила протоколы проверок четырех гипермаркетов сети и детально ознакомилась с документами. Одна из претензий надзорного ведомства заключалась в том, что при переработке мясного сырья у продукции увеличивается срок годности. В частности, «Ашан» пообещал в ближайшее время организовать дополнительный контроль за сроками годности сырья, а также выделить специальные зоны для отдельного хранения продукции от поставщика и собственного производства, а также упакованного и неупакованного сырья.

 

«Ашан» также примет меры для усиления контроля за чистотой и дезинфекцией емкостей для хранения специй и проведет перепланировку производственных помещений, а при необходимости — организует реконструкцию. Ранее в среду на сайте Россельхознадзора появилось сообщение, что специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй. При этом, по данным ведомства, сотрудники также обнаружили специи, которые хранились в грязной таре из-под кишечного сырья.

 

5 августа также стало известно, что специалисты Россельхознадзора установили факты сброса биологических отходов в контейнер, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов. Курносова сообщила, что в июле «Ашан» организовал внутренний аудит гипермаркетов по сортировке и переработке отходов параллельно с проверками Россельхознадзора. Представитель «Ашана» сообщила, что сейчас в сети внедряется новая система, целью которой в том числе является усиление контроля за утилизацией биоотходов.

 

«Выявленное Россельхознадзором нарушение об отсутствии маркировки на баках для сброса биоотходов будет устранено. В гипермаркетах появятся специально выделенные цветом и промаркированные баки. Также будет осуществляться дополнительный контроль за дезинфекцией мест хранения биоотходов и инвентаря», — заверили в «Ашане».

 

Однако компания согласилась не со всеми претензиями Россельхознадзора. В частности, речь идет о том, что при проверке работники ведомства выявили несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

 

В «Ашане» обратили внимание, что компания до сих пор не получила протоколы исследований Россельхознадзора, связанных с заявлением об обнаружении посторонних ДНК в продукции собственного производства. Накануне Россельхознадзор на своем сайте сообщил, что обнаружил ДНК лошади в свином фарше. Позже информация с сайта ведомства была удалена, а «Ашан» потребовал ее опровергнуть. Однаков в итоге Россельхознадзор выпустил сообщение, в котором говорилось что, в говяжьем фарше специалисты обнаружили​ ДНК свинины, курицы, баранины, а в фарше из мяса свинины — ДНК говядины, курицы, баранины. При этом ранее в «Ашане» подчеркивали, что для подобных выводов необходимы иные лабораторные исследования, а их Россельхознадзор не проводил. По итогам проверки компания также начала собственное расследование.

 

Источник: www.rbc.ru