В апреле 2016 г. агропромышленный холдинг в заканчивает реализовывать проект по строительству свинокомплексов в Челябинской области, работающих по замкнутому циклу. По данным минэкономразвития региона, в них было вложено более 10 млрд 141 млн руб.

 

Это восемь новых комплексов в двух муниципалитетах. Три — на Красногорской площадке в Еманжелинском районе (в сумме для 20 700 свиноматок), шесть — в Увельском районе (19 900 свиноматок).

 

Прикрепленное изображение: 710_content.jpg

 

Замкнутый цикл подразумевает наличие в каждом из комплексов шесть производственных подразделений: станцию искусственного осеменения, площадки по содержанию поголовья, цех убоя и цех мясокостной муки, комбикормовый завод с элеватором, мясоперерабатывающий комбинат.

 

В проект свинокомплексов заложены самые передовые технические и объемно-планировочные решения, которые обеспечивают оптимальный микроклимат в корпусах, создание условий для содержания животных в повышенной концентрации.

 

Прикрепленное изображение: 711_content.jpg

 

Кормление свиней происходит автоматически, причем применяется сухой корм, обработанный в заводских условиях и хранящийся снаружи здания в специальных кормовых резервуарах. Вся система кормления разделена на независимые друг от друга участки по типу кормов: для холостых и супоросных свиноматок применяется один тип кормов, а в секции опороса — другой.

 

«Потребность в инвестпроекте возникала по мере роста потребительского спроса, начиная с 2012 г., — рассказал генеральный директор агрофирмы «Ариант» Андрей Аксенов. — Тогда появилась необходимость расширять производственные мощности. Были выполнены все стандартные процедуры по получению разрешения на строительство, и затем мы, наконец, приступили к нему. В данный момент стоит задача начать полномасштабную эксплуатацию свинокомплексов, улучшить генофонд поголовья свиней, а также снизить себестоимость их содержания».

 

Прикрепленное изображение: 712_content.jpg

 

Помимо Челябинской области, «Ариант» начинает строительство в Серове и Новокузнецке, где также появятся свинокомплексы замкнутого цикла. Каждый на 270 тыс. голов, мощностью порядка 45 тыс. т мяса в год. Уже завершена подготовка проектной документации, старт стройки намечен на май 2016 г., срок реализации проектов — 3,5 года.

 

Общая численность сотрудников на всех комплексах составит около 1000 человек, а окупить вложения планируется за срок от трех до пяти лет.

 

Прикрепленное изображение: 713_content.jpg

 

Александр Королев
Источник: chel.dk.ru