Вчера группа «Черкизово» официально запустила в поселке Латная Семилукского района Воронежской области комбикормовый завод мощностью 500 тыс. т комбикормов для свиней и птицы в год. В открытии помимо председателя совета директоров «Черкизово» Игоря Бабаева приняли участие воронежский губернатор Алексей Гордеев и глава Тамбовской области Александр Никитин (последний, по данным „Ъ“, прибыл в регион из-за значительного внимания «Черкизово» к тамбовским проектам).

 

Общая стоимость завода составила 1,745 млрд руб., его продукцию планируется поставлять на действующие и строящиеся откормочные площадки «Черкизово» в Воронежской, Липецкой, Брянской и Московской областях. В частности, в Семилукском районе группа менее чем за год возвела откормочную свиноводческую площадку на 42 тыс. голов в год (восемь корпусов на 2,5 тыс. голов каждый), завоз поголовья на нее планируется в конце 2015 года.

 

По словам господина Бабаева, с открытием комбикормового завода в Воронежской области компания «заложила кластер с объемом производства 70 тыс. т мяса в год». «Здесь действительно передовые технологии не только для России, но и в международном масштабе. Эти технологии компания взяла в США, где крупно-товарное производство сегодня №1 в мире, и такой обмен технологиями и знаниями позволяет нам построить настоящее современное производство», — оценил объект господин Гордеев. Всего к 2022 году группа планирует сформировать на территории Воронежской и Липецкой областей свиноводческий кластер годовой производственной мощностью 145 тыс. т свинины в живом весе.

 

Олег Мухин
Источник: www.kommersant.ru