В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

 

Глава Минсельхоза России и губернатор Сахалинской области обсудили перспективы развития отраслей регионального АПК в рамках выполнения программы по импортозамещению. В ходе встречи отмечено, что сегодня в аграрной отрасли Сахалина период роста — в стадии запуска находятся множество проектов в животноводстве и растениеводстве, направленные на снижение зависимости от привозной продукции, укрепление продовольственной безопасности.

 

Александр Ткачев пообещал внимательно рассмотреть представленные Сахалином инвестиционные проекты молочного и животноводческого направления.

 

«Активная работа с инвесторами уже приносит результаты. Вы развиваете экономику, создаете рабочие места, укрепляете налоговую базу. В 2016 году отмечается активный рост производства в животноводческом кластере. И, конечно, стоит задача не только выйти на полную самообеспеченность области по основным продуктам питания, но и развивать экспорт. В регионе мощная экспортная составляющая, все плюсы: хорошая логистика, уникальная экология, рядом вся Азия. Мы будем поддерживать инвесторов, которые нацелены на завоевание внешних рынков», — заявил глава Минсельхоза России.

 

«В течение ближайших лет мы значительно увеличим обеспеченность сахалинцев и курильчан качественной сельхозпродукцией: мясом, молоком, яйцом, свежими овощами», — продолжил диалог губернатор Олег Кожемяко. Следующий этап, по его словам, это развитие экспорта продовольствия. «Это новое перспективное направление, к которому нужно готовиться уже сейчас, заранее, рассматривать проекты по строительству животноводческих комплексов по тем видам продукции, которые интересны нашим соседям – странам Юго-Восточной Азии», — подчеркнул глава региона.

 

На Сахалине действует программа развития отрасли. Предусмотрено, что на первом этапе, к 2018 году, валовое производство сельхозпродукции должно вырасти в два раза. К 2020 году планируется достичь уровня самообеспеченности области по молоку до 58%. Регион перестанет нуждаться в завозной свинине. Мясом птицы собственного производства он обеспечит себя на 66%, тепличными овощами — на 81%.

 

Источник: mcx.ru