20 сентября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев принял участие в круглом столе «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта».

 

За 8 месяцев текущего года на фоне стагнации в отдельных отраслях экономики сельское хозяйство демонстрирует рост производства в 3,4%. Глава ведомства сообщил о предварительных результатах работы отрасли:

 

– Сегодня в России убрано 80% площадей, средняя урожайности 24 центнера с гектара — это порядка 105 млн тонн зерна. Такой примерно результат был в 2015 году — тогда всего собрали 106 млн тонн. Если повезет, и погода будет благоволить, то аграрии близки к рекордному урожаю практически за всю историю России — порядка 110−116 млн тонн, потому что определенные успехи показывают и Сибирь, и Дальний Восток.

 

Нужно не бояться такого большого объема зерна. Производство зерна – рентабельно. Сегодня рентабельность составляет в зависимости от регионов 10-20%. Заниматься зерном в России выгодно, это приносит доходы. На зерне мы будем продолжать зарабатывать.

 

Если будет такой урожай, как планируется, то излишки зерна (35−40 млн тонн) пойдут на экспорт. Это доходы, это деньги, на которые будут жить российские сельхозпроизводители.

 

По итогам года планируется сохранить позитивную динамику в сельхозпроизводстве на уровне 3%, а также обеспечить прирост в мясном животноводстве на уровне 5%.

 

Хорошие урожаи последних трех лет позволили России завоевать позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Экспорт российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в три раза, превысив 34 млн тонн. Россия входит в четверку стран, лидирующих по производству и экспорту зерновых. Впервые за долгие годы нам удалось достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по мясу.

 

Улучшаются финансовые результаты сельхозпредприятий. «За последний год на треть выросла прибыль предприятий, а значит и налоговые отчисления в бюджет», — подчеркнул Александр Ткачев.

 

По его словам, достижения аграрной отрасли заметны не только в масштабах страны, но и на мировом уровне: «Сегодня российский аграрный сектор привлекает инвесторов, как внутри страны, так и из-за рубежа. В отрасль приходят крупные инвесторы из Вьетнама, Таиланда, традиционно ведут активную работу и расширяют производство инвесторы из Франции, Италии, Германии, Финляндии и ряда других стран по таким направлениям, как сыроварение, молочное животноводство, птицеводство, интенсивное садоводство, аквакультура.

 

Кроме того, уже работающие на рынке российские компании реинвестируют средства в тепличные и молочные комплексы, закладку садов и виноградников, строительство современных хранилищ».

 

Министр резюмировал: «Нынешние экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций. Российские товары за последний год вытеснили с прилавков магазинов многие импортные продукты питания. За два года поставки импортного продовольствия сократились на 40%…Через 5-7 лет мы выйдем на уровень самообеспеченности по всем основным видам продукции».

 

Неожиданная новость. Александр Ткачев сообщил, что в этом году Минсельхоз России вместе с Правительством Москвы впервые проводят гастрономический фестиваль «Золотая осень», который пройдет в Москве с 23 сентября по 9 октября и начнется с «Мясной недели». То есть, главная аграрная выставка страны «Золотая осень» пройдет не только на территории ВДНХ, но и на центральных площадях Первопрестольной. Москвичам предоставляется возможность оценить отечественные продукты питания из разных регионов России. Это радует. Давно бы так – купить башкирский мед или адыгейский сыр непосредственно от производителя, а не от посредника.

 

Приведу выступления участников.

 

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы доложил: «В 2015 году столица снизила зависимость от импортного производителя на 28%. Агропродовольственный кластер мощностью производства 1,8 млн т продтоваров в год поможет в перспективе выйти на уровень самообеспеченности. Сегодня на московских прилавках продается отечественных продуктов: рыба – 70%, мясо, яйцо – 80, молоко, растительное масло – 90, хлеб, крупа, картофель – 95%. Мы продолжаем привлекать региональных производителей для работы в Московском регионе».
Александр Ткачев откликнулся: «Со мной продолжают встречаться европейские министры сельского хозяйства. Они до сих пор продолжают предлагать продукцию для импортных поставок. Они не могут понять, что нам без них уже хорошо».
Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра отметил: «Сейчас мы развиваем проект интернет-торговли российскими товарами. На базе Alibaba открыли целый павильон. За первую неделю было совершено 15 тыс. покупок. Этот канал будем развивать. До конца года в Китае и во Вьетнаме проведём Gastroweek, когда отечественные поставщики получат возможность наладить b2b-контакты.
Это сообщение Александр Ткачев так прокомментировал: «Китайский рынок уже захвачен. На полке представлены все мировые бренды. Для нас это принципиальная задача, но это сложный рынок».

 

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин применил спортивную терминологию: «Мировая торговля – это бег с препятствиями. Сложно торговать. Россия является одной из наиболее либеральных стран в отношение импорта. Снижение импорта является реакцией рынка, а не итогом политики протекционизма. Пошлины на ввоз мяса в Россию очень низкие, тогда как в ряде стран действуют куда более жесткие правила».
Юшин привел неожиданные цифры: «Россия ведет переговоры по экспорту мяса со 100 странами и мы приветствуем создание межведомственной комиссии по экспорту. В этом году Россия в четыре раза увеличила экспорт мяса птицы, вдвое – экспорт свинины даже при условии закрытых рынков. Минсельхоз разработал специальную программу поддержки экспорта. Важно, чтобы эту программу приняли как можно быстрее. Девальвация рубля позволила повысить конкурентоспособность российской продукции. В мире производится мяса на 100 млрд долларов. Россия – 3% от этой суммы. Мы можем представить на рынок мяса на 1,5 млрд долларов. При соответствующем финансировании экспорта». Сергей Михайлов, председатель комитета по инвестициям и стратегическому планированию, генеральный директор группы «Черкизово» был категоричен: «На мировом рынке нас никто не ждет. Мы пытаемся нарастить объёмы экспорта, сейчас мы отдаём на экспорт 5% произведённой продукции. Необходимо решать вопросы ветеринарии. При любой вспышке заболевания экспортные страны могут закрыть для нас рынок. По свиноводству мы не сможем развиваться, если не победим АЧС. Бизнес в одиночку не способен побороть эту проблему. Бизнес инвестирует миллионы в биобезопасность, но этого недостаточно.
Нам необходимо пересмотреть вопросы поддержки. Нет необходимости поддерживать новые комплексы, нужно поддерживать существующие комплексы и экспортное производство. Если мы не будем действовать агрессивно, то не будем расти».

 

Сергей Юшин поддержал: необходимо увеличить субсидии на экспорт мяса и привел пример Ирана, где субсидии равны 30 рублям (?) на 1 кг свинины. Он верно заметил: необходимо, что наши атташе по с/х при посольствах зарубежных стран активно продвигали российские бренды сельхозпродукции.

 

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко отметил: «Глобальные продовольственные компании смотрят на мир, как на большой огород. Они решают, где и что размещать. Такие компании, как Olam, имеют стратегию на 50 лет вперёд. Наши исследования и исследования крупных участников рынка показывают, что производство молока является более конкурентоспособной отраслью в России, чем в большинстве стран мира. Однако, в частности, есть вопросы по доступности кредитных ресурсов.

 

Мы за годы санкций уменьшили импорт на 28%, но при этом свою активность наращивает Беларусь. Сегодня мы производим 20 млн тонн товарного молока, но импортируем 9 млн тонн этого сырья. То есть, часть продукции в РФ делается из иностранного сырья. Для нас важна прозрачность рынка и определенные правила игры. Нам необходимо защищать свой собственный рынок. Есть удачные примеры, как крупные торговые сети используют свой инструмент по продвижению российских товаров за рубежом. Речь идет, например, об Ашан.

 

У РФ есть большой потенциал по развитию генетики. В этом вопросе мы разработали Программу по развитию племенного животноводства. По молочной продукции мы имеем потенциал двигаться дальше в СНГ, Африку, Израиль.
Министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев в конце круглого стола вновь повторил важное заявление: с января 2017 года будет введена кредитная ставка 5%. Это, конечно, радует.

 

Ключевым вызовом российского агропрома сегодня становится создание отрасли, способной не только обеспечить продовольственную независимость России, но также эффективно и стабильно конкурировать на международных рынках, отметил руководитель практики по работе с компаниями АПК, КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. Для обеспечения положительной динамики, загрузки уже созданных мощностей и поддержки создания новых проектов производителям необходимо расширение рынков сбыта, повышение внутренней конкурентоспособности. Перед российским агросектором стоят амбициозные цели по ускорению темпов роста экспорта, его диверсификации и адаптации российской с/х продукции и продуктов ее переработки к международным стандартам качества.

 

Эксперты сходятся во мнении: решением должна стать Национальная экспортная стратегия.

 

Деловые выступления были на круглом столе. Но достичь перечисленных целей невозможно при существующих объемах господдержки, которые отстают от крупнейших стран-производителей сельхозпродукции в разы. И до ведущих экспортеров нам тянуться и тянуться. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассчитана на 2013-2020 годы. Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», в 2016 году на нее должно было быть выделено из федерального бюджета 237 миллиардов рублей, однако позднее сумма была сокращена до 215 миллиардов. Минфин РФ полагает, что в связи с изменившимися макроэкономическими условиями необходимо серьезно пересмотреть структуру Госпрограммы развития АПК (письмо Минфина от 21 июля 2016 г.).

 

У кого деньги – тот и танцует сельхозпроизводителей.

 

Александр Рыбаков
Источник: www.k-vedomosti.ru