Стороны обсудят пути укрепления сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, не исключено заключение соглашений по поставке молочной продукции в Россию

 

Министерство сельского хозяйства Ирана подтвердило сообщения о визите в Тегеран главы российского сельскохозяйственного ведомства Александра Ткачева 19 января, сообщает агентство Sputnik.

 

«Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прибудет во вторник в Тегеран для встречи с министром сельского хозяйства Ирана. Российского министра будет сопровождать сельскохозяйственная делегация, которая проведет несколько встреч с иранскими коллегами», — заявил агентству источник в управлении по связям с общественностью Минсельхоза Ирана.

 

По словам собеседника агентства, стороны обсудят пути укрепления сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.

 

«Может быть заключено (дополнительное – ред.) соглашение по экспорту (иранской) молочной продукции в Россию, также пройдет обсуждение снижения таможенных пошлин для облегчения экспорта иранских товаров на российские рынки», — рассказал источник.

 

В мае Минсельхоз РФ разрешил поставки шести иранским предприятиям — четырем по производству молочной продукции и двум по производству мяса птицы при условии подписания дополнительных соглашений по безопасности продовольствия. Однако до сих пор эти соглашения не достигнуты. Как уточнил тогда помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «российская сторона готова выдать разрешение на поставки сразу же, как иранская подпишет нужные документы».

 

Ранее посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил РИА Новости, что в ходе визита Ткачева в Тегеран 19 января иранская сторона рассчитывает согласовать снижение таможенных тарифов и расширение поставок в Россию плодоовощной продукции. Санаи отметил, что этот визит будет способствовать договорённостям, достигнутым ранее президентами Ирана и России.

 

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде заявил, что Россия рассматривает возможность снижения или отмены пошлин на ввоз сельхозпродукции из Ирана, но окончательное решение за комиссией ЕАЭС.

 

Источник: www.1prime.ru