В среду в ходе рабочей поездки в Мордовию министр сельского хозяйства России Александр Ткачев открыл мясоперерабатывающий комплекс в райцентре Торбеево.

 

Осмотрев новые цеха и производственные мощности, гость с удовлетворением констатировал, что по уровню технологий и оборудования предприятие не уступает лучшим зарубежным аналогам.

 

— Производство позволит выпускать 125 тысяч тонн мясных изделий в год — а это еще плюс один процент в копилку импортозамещения, — отметил Александр Ткачев.

 

Вопросы импортозамещения в продовольственной сфере обсуждались позднее во время совещания с республиканскими чиновниками и аграриями. Глава РМ Владимир Волков рассказал, что Мордовия уже давно обеспечивает себя собственными продуктами — за исключением такой позиции, как фрукты.

 

— Мы не только полностью удовлетворяем внутренние потребности по мясу, молоку, сахару, яйцам, картофелю и овощам, но и реализуем товары в другие регионы. Доля вывоза по отдельным видам достигает 40 — 80 процентов, — подчеркнул Волков.

 

Объем АПК в валовом региональном продукте здесь составляет почти 13 процентов, что в 2,5 раза выше среднего показателя по стране. На селе трудится 90 тысяч человек — почти каждый пятый экономически активный житель. Аграрии получают весомую поддержку — в текущем году на развитие отрасли предусмотрено 4,5 миллиардов рублей, в том числе 2,5 миллиарда — из федерального центра.

 

Подводя итог, руководитель минсельхоза РФ призвал не останавливаться на достигнутом: в регионе есть все возможности для наращивания объемов производства мясной и молочной продукции, тепличных овощей, фруктов.

 

— За счет применения интенсивных технологий необходимо повысить урожайность хотя бы на три центнера с гектара, — констатировал Александр Ткачев.

 

Валентина Зотикова
Источник: www.rg.ru