В рамках 20-й международной выставки «Агропродмаш-2015» 7 октября 2015 г. состоялось Второе всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Кризис. Есть способ «дышать под водой»». В работе совещания участвовали приглашённые гости – Сергей Доронин, депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, Александр Мажурин, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Виктор Бирюков, президент ГК «Талина», председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, Александр Захаров, заместитель директора ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

 

Совещание открыл Анатолий Морозов, председатель правления НП СамРО «Национальный союз мясопереработчиков», выступив с докладом «Кризис. Год прошёл. Кто и как выживает? Работа отрасли в условиях кризиса». Для отрасли 2014 г. был очень сложным, но и 2015 г. – не менее сложный. Основная проблема – это падающий спрос на продукты переработки мяса, в частности колбасные изделия. По данным Росстата, за первое полугодие 2015 г. объём производства колбасных изделий в РФ снизился на 5,4% относительно прошлого года. По результатам опроса руководителей мясоперерабатывающих предприятий, снижение спроса гораздо значительнее – в среднем по России в текущем году оно может составить 15%. При этом цены на сырьё растут: говядина +55%, свинина +50%, мясо птицы +26%.

 

В августе текущего года снижение курса рубля негативно сказалось на положении отрасли, в частности зафиксирован рост цен на говядину и вспомогательные материалы. Пока, по словам Анатолия Морозова, компенсировать этот рост цен производителям не удаётся. По данным опроса, в этом году рост себестоимости продукции составляет 15%, а повысить цену на готовую продукцию в среднем по отрасли удалось лишь на 5%. По оценкам Национального союза мясопереработчиков, марижинальность за два года снизилась ориентировочно на 8-10%. Для некоторых предприятий это очень серьёзно, они оказываются на пороге рентабельности.

 

По потреблению мяса на душу населения наша страна в 2013 г. вновь достигла уровня 1990 г. – 75 кг. В 2014 г. этот показатель составил 73 кг на душу населения, а в 2015 г., по прогнозам, он может снизиться до 65 кг. Падение потребления мяса населением является главным фактором сдерживания цен на свинину.

 

Среди основных тенденций, наметившихся в отрасли, Анатолий Морозов назвал: сокращение выпускаемого ассортимента и наметившиеся шаги в сторону специализации отдельных производственных площадок; уход в сегмент продукции эконом-класса; резкое снижение использования говядины в производстве; замещение импортных продуктов из мяса отечественными.

 

 

Источник: news.unipack.ru