Сельхозпредприятия республики продолжают модернизацию материально-технической базы по программе «500 ферм». Однако не все хозяйства готовы выложить крупную сумму на начальном этапе, несмотря на гарантии со стороны Минсельхоза. Среди аграриев есть и те, кто возводит уже не первую ферму. Одним из пионеров проекта в 2012 году стал Иглинский район.

 

Все молоко циркулирует в закрытой системе. Данный молокопровод значительно разгрузил доярок, говорит руководитель хозяйства Альберт Масягутов. А начиналось все с десяти коров, рассказывает фермер. С тех пор масштабы хозяйства выросли в разы. Новый коровник возвели всего за полгода. С его запуском хозяйство сможет увеличить количество молочных коров до 560 голов.

 

Результатом участия хозяйства в программе «500 ферм» стало появление не только нескольких коровников, но и нового оборудования. По условиям проекта республика компенсирует фермерам до половины затрат.

 

Осенью надои сократились до двух тонн в день, отмечают в хозяйстве. Но продуктивные возможности поголовья выше, с уверенностью говорит фермер. В планах, к 2017 году в сутки получать до 6-7 тонн молока. Как это происходит в европейских странах, таких, как Финляндия и Швеция.

 

Также по целевой программе начали реконструкцию старого телятника.

 

Для улучшения продуктивности коров необходимо регулярно обновлять стадо. Сейчас из 1400 голов дойные коровы составляют меньше трети.

 

Общие затраты на модернизацию хозяйства перевалили за 100 миллионов рублей, рассказывает фермер. При себестоимости литра молока в 16 рублей реализовывать его приходится чуть ли не вдвое дороже. В цену закладываются затраты на оплату труда, электричество и корм. Однако пока молочная ферма себя еще не окупает, едва удается выходить «в ноль», рассказывают работники хозяйства.

 

В республике немногие сельхозпредприятия выпускают цельное молоко, да и выходить на рынок сельчанам зачастую экономически невыгодно. Иглинских фермеров спасает близость к Уфе — возить продукцию недалеко, поэтому молоко не успевает прокиснуть. Собственный производственный цех дает хозяйству возможность получать «живые деньги», а не ждать оплаты от переработчиков молочной продукции. Дотационное строительство по программе «500 ферм» и внедрение современного оборудования позволяют фермерам республики выходить на уровень рентабельности бизнеса.

 

Анвар Аслямов
Источник: www.gtrk.tv