После закрытия российского рынка, куда Украина направляла 95% от всего экспорта свинины, потоки перенаправляются на рынок Армении, Грузии, Африки и др. Однако в будущем производству свинины в Украине угрожает возможное распространение африканской чумы. Об этом в ходе ІІІ Agri Invest Forum 17 мая рассказал Артур Лоза, президент Ассоциации «Свиноводы Украины», сообщает «Инфоиндустрия».

 

«95% украинского экспорта свинины приходилось на РФ. В 2016 году экспорта в РФ нет, «серый» экспорт незначителен. Мы продаем на рынки Армении и Грузии, а также в Гонконг. Через Гонконг украинская свинина идет на Китай, так как напрямую мы не можем экспортировать, нет нужных серитификатов. Интересен для нас африканский рынок, он растет, начинаем на нем работать», — рассказал г-н Лоза.

 

При этом эксперт отметил, что внутренний рынок свинины можно также увеличить почти вдвое: «Потенциал украинского рынка свинины – это 1-1,3 млн тонн. Мы должны потреблять не 20 кг на человека, а 40-50 кг как в развитых странах. Поэтому есть потенциал роста украинского рынка почти в два раза».

 

В будущем сдерживать производство свинины в Украине может африканская чума свиней. «Африканская чума свиней стала реальностью в Украине. Пока это касается домашних хозяйств и дикой фауны (дикий кабан). Промышленности эта проблема еще не коснулась», — сообщил Артур Лоза.

 

Источник: infoindustria.com.ua