Праздник был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

 

Главная цель этого дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

 

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов.

 

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях. Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах.

 

В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов. С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Так, темами Дня в разные годы были слова: «Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир – сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты» и другие.

 

Источник: newsnn.ru